1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

他是中国最后一个被凌迟的人 被割三千多刀

2019年05月28日 08:30    作者:    来源:人民网    [纠错]

  小说《谜踪之国》里提到一个江洋大盗康小八,其实在历史上确有其人,康小八是清末时期的绿林好汉,出生于天津,横行于京津两地。康八出身贫寒,小时候给地主家放牛,长大后由于生性顽劣,逐渐成为一个盗贼,康小八脑子灵活,做事够绝,偷盗过程中遇到反抗的直接灭其全家,看到漂亮女性将其虏至隐蔽处奸淫。

  后来有一位地主找到他,出高价钱请他做护卫(保镖),这位财主花钱买了一直洋枪和几百发子弹,让康小八保管,在担任财主护卫期间,多次替财主除掉生意上的竞争对手,后来这个财主的朋友提醒他,要留意这个康小八,他生性顽劣,心狠手辣。

  朋友的提醒到的是让财主意识到自己存在一定的危险处境,于是找了个机会向康小八要回手枪,康小八将枪递过去,财主刚想深受接枪就被康小八一枪毙命。原因是康小八喜欢这把枪,比冷兵器的刀具更好使,有了他可以谁都不怕。有了枪后,康小八不断做案杀人。最后被朝廷通缉。

  慈禧

  有一次康小八在剃头时,听到旁边两个人在聊天,聊天中两人破口大骂康小八,他们没有想到的是康小八就在他们旁边剃头,待康小八剃好头后,走到骂他的那两个人面前,问他们“你们认识康小八吗?”二人回答“谁认识那个王八蛋,杀人不眨眼的混账东西!”康小八撕牙裂嘴的说“那我就让你们做个明白鬼,爷爷我就是康小八!”说完开枪射死二人,旁边的剃头师傅吓跪在地上磕头求饶。康小八说“你没有骂我,证明你有口德,顺便留你给大伙传个话,别老在被道里说康八爷的坏话,要不然就是这个下场!”

  此后,康小八多次杀人,整个北京城的人人自危,谈虎别色,大家都心知肚明,但是就是不敢议论,而狡猾的康小八屡次突破朝廷的包围,朝廷一直无法缉拿归案,康小八逃到关外后,纠集了一帮土匪还多次抢劫朝廷的官银,震惊慈禧太后。

  慈禧太后下令全力捉拿康小八,康小八不久聪明,他还武功高强,而且手上还有一把洋枪,为此,朝廷还出面请来了多位武林高手帮忙捉拿康小八,其中就有形意拳大师尚云祥等江湖高手。

  经过布置谨密的抓捕计划后,康小八被捉拿归案,慈禧太后听到已经将这个十恶不赦的江洋大盗已抓到后要亲自审讯,慈禧太后见到康小八后,怒骂康小八大逆不道死有余辜,康小八不但爽快承认自己的罪证,还冲着大名鼎鼎的慈禧太后叫嚷着:“要劫,就劫官银,要奸,就奸太后!”慈禧太后可能这辈子也没收到那么大的侮辱,下令将原本斩首示众方式改为凌迟处死(即剐刑)。

  这位匪盗调戏女子调戏到太后身上了,于是慈禧勃然大怒,将康小八的斩首的处死方式改为了剐刑。第二天康小八被捆绑游行一周后开始行刑,据当时目击者记录下来的情景是,剐刑是从受刑人由脚而上,一块一块的割肉,行刑人员打算将一块黑布遮其眼睛,以减少恐惧,但是康小八却说“别遮我眼睛,我要看你们是怎么弄死我的!”

  据说,行刑割肉过程康小八虽然表情咬牙痛苦,但是一声不吭,割了3784刀后,监刑官敬佩他的硬气,为了让他少受点痛苦,命人用钢钉插入康小八的心脏,快速结束他的生命,那一天是1905年5月10日,康小八也成了中国历史上最后一位受到凌迟处的刑犯。?

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号