1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

为啥朱元璋北伐能成功 而其他人都不成功呢

2019年08月05日 08:30    作者:    来源:人民网    [纠错]

  作为割据政权,在中国几千的封建史上发生过多次北伐战争。从东晋、南朝再到南宋,一如祖逖北伐、桓温北伐、谢玄北伐;刘裕北伐;南宋的岳飞北伐、端平北伐等等不胜枚举。但是这些从南方向北方进行的北伐战争却都无一例外的以失败告终,而在中国历史上真正能够做到从南向北进行北伐,并且获得成功的也只有朱元璋一人。而朱元璋更是通过北伐战争,一举统一,将元朝灭亡。那么又是为什么朱元璋能够北伐成功,而之前的数次北伐都以失败告终呢?

  北伐的领导权问题

  作为一个由秦始皇建立起统一的国家认知的民族,东晋、南宋等王朝大多都是被北方少数民族入侵所导致的南迁政权。进行北伐,则便显得既可以能够聚拢人心,又名正言顺。但是与朱元璋相比,东晋、南朝、南宋等进行的北伐却面临着一个不能不考虑的问题,那便是领导权问题。尽管祖逖、桓温、谢玄、岳飞等人都是手握大权的一方大吏,也大都有治国治军良策,但却并没有真正的决策权。尽管祖逖有闻鸡起舞之勤奋,而谢玄更是能够以少敌多,淝水之战大败前秦先后收复河南、山东等地;而刘裕更是直取洛阳;岳飞之勇更不用多说,金兀术丢盔弃甲,狼狈而逃,但是即便是取了开封又有何用呢?在这数次的北伐之中,莫不是因为后方或者权臣掣肘,或者君王担心外将实力座大,最后皆功亏一篑。

  但是这些问题在朱元璋面前,则显得不是问题。作为一个从乞丐摸爬滚打出来的帝王,他深知驭人之术,更是在元朝末年的起义军中,建立起了绝对的领导权。利用儿女联姻这种政治手段,以徐达为征掳大将军,把北伐的重臣汤和、李文忠等人牢牢的控制在周围,权利的中心时刻把持在手中,如此后顾无忧。

  用兵谋略的差异

  《孙子兵法》曰“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。”一次军事行动的成功谋略至关重要。在北伐伊始,将领们建议直取大都(北京)而朱元璋则力排众议,“元朝建都百年,城池坚固,不如先取山东,继而河南、拔除潼关”以此便可断其羽翼,然后天下可定,尽在掌握,席卷天下。

  这是朱元璋给出的北伐谋略。与之对比的则是,在东晋、南朝、南宋等朝代的北伐中,大多都采用了与将领们所言,直取河南之地,看似虽然收复失地之广袤,战果卓著。实则乃是危机四伏,河南本就处于四战之地,不能守。还徒增防守压力,分散兵力,缺乏真正的后勤战略支点。而这导致并不能直捣龙穴的北伐军,最后被陷于多战之地,以致于失败。祖逖收复河南如此,元嘉北伐亦是如此。而如果率先占据山东和荆襄,便可以互为犄角,更无后顾之忧,进可攻,退可守。

  而这一点上则更能体现出朱元璋在经历了元朝末年几十载的农民战争中所积累历练的经验以及在军事谋略之上的高明之处。

  对手的不同

  当朱元璋北伐之时,面对的是早已经摇摇欲坠的元朝,各地起义不断,贪腐严重,压迫深刻,流民响应云集,而与之对比的则是刘义隆、岳飞等人面对的则是一个处于上升期的北魏、金国,难以程度也便显而易见。

  经济因素

  与东晋、南朝、南宋相比,朱元璋所拥有的是一个完成了经济重心南移的南方地区。而在南宋以后,南方地区的经济和人口最终超越了北方。一个有着名将徐达、常遇春、冯胜等人,更有着绝对权力中心,军事指挥上更是天马行空的朱元璋,面对一个早已危如累卵的元朝,获得胜利也便是水到渠成之事。

  历史就如此精彩的与一位乞丐出身,15、16岁还在想着我是要吃树皮还是吃草的少年为我们展现出了一幅瑰丽画卷。

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号