1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

他出身楚国王室却成秦国名将 杀楚军数十万

2019年08月12日 08:17    作者:    来源:人民网    [纠错]

  在春秋战国时期,由于频繁的战争以及内部动乱,许多人被迫离开自己的国家,来到异国做官,久而久之就融入了新的国家,他们的后裔甚至与自己的母国对抗。比如说春秋末期的伍子胥,他因父兄被杀,逃离楚国,来到吴国。与伍子胥同时逃离出国的还有一位人物,他的后裔斩杀数十万楚军,打得楚国一蹶不振!

  此人名叫白公胜,是楚平王的孙子,他的父亲就是那位可怜的太子建!楚平王听信费无极的谗言,迫害太子建与伍奢一家,结果伍子胥逃往吴国,而太子建先逃到宋国,又来到郑国,后被郑国杀死,而白公胜来到了吴国。吴楚战争结束后,楚国政局逐步稳定,楚国令尹子西不顾人们的反对,将白公胜召回楚国。

  回到楚国后,白公胜被任命为巢大夫,“号曰白公”,他一面操练军队,一面礼贤下士,准备为自己的父亲报仇。白公胜不断向令尹子西请求讨伐郑国,但都遭到了拒绝。后来晋国讨伐郑国,楚国居然出兵救援,这彻底激怒了白公胜。与此同时,白公胜身为楚平王的嫡长孙,按理说王位应该是他的。

  于是在公元前479年7月,吴国进犯楚国边境的时机,白公胜率军打败吴军,接着他“以战备献”的借口,发动军事政变,“杀子西、子期于朝,而劫惠王”。白公胜自立为楚王,没想到一个月后,叶公率军勤王,“楚惠王之徒与共攻白公,杀之”。白公胜虽然被杀,但他的儿子却跑了,而且跑到了秦国。

  按照记载,白公胜有五个儿子,其中四个来到秦国,而且做了秦国的大将,自此白公胜的子孙世代成为秦国的将领。到了战国中后期,白公胜的后裔中出了一位狠人,他就是“战国杀神”白起!白起是战国四大名将之一,为秦国东征西讨,立下了赫赫战功。当时楚国的国力很强,可是却被白起打垮。

  秦国丞相蔡泽曾经说过:“楚地方数千里,持戟百万,白起率数万之师以与楚战,一战举鄢郢以烧夷陵,再战南并蜀汉。”白起率领秦军攻打楚国,取得鄢郢之战的胜利,一举攻破了楚国的都城郢,斩杀楚军数十万。自此秦国占领了楚国西部长江以北大片土地,而楚国则一蹶不振。

  白起在攻破郢都时,还特意前往白公胜的坟前祭拜,“公九世孙起拔郢,拜祖于此”。谁也没想到楚国会被自己的王室后裔击垮!时间过去了一千多年,到了唐朝时期,时任武昌节度使的元稹给自己的好朋友白居易写了一封信,说他发现了白公胜的坟墓。白居易非常高兴,当即召开家族会议,决定派白敏中、白景受前往祭拜,并迁葬洛阳。

  事后白居易特意将这件事写了下来,还刻成了石碑。不过关于白起的祖先,还有另一种说法,说他是秦国将领白乙丙的后裔。这是我们目前发现的两种说法。不过以白居易为首的白氏后人,认为他们的祖先就是白公胜,而白起是白公胜的九世孙。

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号