1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

一代名相胡惟庸为什么晚年被朱元璋杀死呢

2019年09月06日 08:35    作者:    来源:人民网    [纠错]

  明朝是我国历史上最后一个由汉人建立的封建王朝,这个朝代的开国皇帝朱元璋更是成为了人们敬佩的人物。朱元璋出身低微,能够做到开国皇帝,凭借的是机遇和自己的本事。朱元璋出生在元末时期,这时候天下大乱,没有了太平盛世。

  元末时期就是百姓吃不饱穿不暖,于是就出现了很多农民起义。在这些起义军中,此时的朱元璋还想不到,自己以后竟然能够成为开国皇帝。小时候的朱元璋为了生存下去,给地主刘德家放牛,后来因为偷吃了小牛犊,结果被地主给赶走了。

  无奈之下,朱元璋选择了做乞丐,为的就是能够生存下去。在做乞丐的时候,朱元璋是吃百家饭长大的,乡里乡亲的几乎都会给朱元璋一口吃的,后来朱元璋选择到了寺庙。也就是在这里,朱元璋遇到了他一生的转机,他加入了起义军。

  在汤和、徐达等人的建议之下,朱元璋加入了郭子兴的起义军。在这里朱元璋建功立业,不仅如此,他还娶了郭子兴的义女马氏,也就是明朝的马皇后。朱元璋在建立明朝的过程中,肯定是离不开汤和、常遇春、李善长、胡惟庸等人的。

  这其中有一个人是必不可少的,他虽然不是武将,而是谋士,可他为朱元璋征战天下建立了赫赫功劳。从龙凤元年开始,胡惟庸就追随朱元璋了,这时候的朱元璋还是跟随小明王韩林儿。到了之后,胡惟庸开始为朱元璋出谋划策,曾为了朱元璋集团重要的一员谋士。明朝建立之后,胡惟庸仍然为朱元璋出谋划策,此时的他为朱元璋出谋划策。

  洪武三年,胡惟庸被任命为中书省参知政事。就相当于是一位副宰相,存在的目的就是消弱相权,加强皇权。此时的胡惟庸可以说是权倾朝野了,他的势力不断加大。随着权力的不断加大,胡惟庸的欲望越来越强,同时变得嚣张跋扈。

  胡惟庸帮助朱元璋铲除了杨宪之后,就深得朱元璋信任了。同时朱元璋很欣赏他的才干。那么深得信任的胡惟庸为什么在晚年时期被朱元璋杀了呢?同时朱元璋发动洪武四大案,胡惟庸案就是其中之一,这导致了上万人受到牵连。

  胡惟庸之所以被朱元璋杀死,起因就是1379年,占城国来进贡,胡惟庸等人不报告朱元璋。由此朱元璋大怒,可是身为中书省的当家人胡惟庸没有直接的承担责任,反而是将责任推到了礼部,礼部大臣又归咎于中书,这个推卸责任的人正是汪广洋。

  不过胡惟庸是受到了牵连,结果朱元璋将汪广洋赐死了。本以为杀了汪广洋,这事就过去了,可是次年,汪广洋的陪葬陈氏为知县之女,按照明朝的规定,“被没入官的妇女,只给功臣家。”文臣是没有资格接受官家之女。朱元璋彻查此事。

  于是胡惟庸倒霉了。胡惟庸深知自己倒霉了,可他没有坐以待毙,反而是选择了“谋反”。可是在实施过程中,胡惟庸失败了,之后涂节便将祸变上报,告发胡惟庸,加上当时的御史中丞商皓,也告发了惟庸的阴谋。由此朱元璋大怒。

  这些人都要倒霉了。由此胡惟庸案爆发了,受到牵连的人有李善长、南雄侯赵庸、荥阳侯郑遇春、永嘉侯朱亮祖等等,这些人都被处死。涉及到的官员达到了三万人之多。那么胡惟庸为什么会被杀呢?原因有两个,第一就是胡惟庸的权力太大。

  这让朱元璋感到了威胁,就是宰相的权力威胁到了皇权。权力不断扩大,胡惟庸擅自决定官员人等的生杀升降,先阅内外诸司奏章,对己不利者,辄匿不上报。胡维庸被杀之后,朱元璋遂罢丞相,革中书省,并严格规定嗣君不得再立丞相。由此流传了上千年的丞相制消失在了历史上。丞相废除后,其事由六部分理,由此皇权得到了加强。

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号