1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

《水浒传》中晁盖若不死宋江能当上老大吗

2019年10月24日 08:36    作者:    来源:人民网    [纠错]

  这个假设不可能存在。晁盖不死,如果安安份份的做傀儡,宋江固然只会做梁山实际上的老大,但名义上仍算是梁山的第二把手,不过,晁盖不愿也不会做个傀儡,所以晁盖的结局必须死。

  《水浒传》中,梁山一百单八将中,大部分是奔宋江而来,因而,相对于只有少数五六个心腹的晁盖而言,宋江的实力要大很多。宋江的主要追随者不但有李逵、戴宗、吴用、花荣等亲信,还有他的亲弟弟宋清,徒弟孔明孔亮,同僚朱仝、雷横,贴身护卫吕方、郭胜,以及后来投靠过来的李俊、张横等人,而晁盖,只有林冲以及与晁盖一起劫生辰纲的刘唐和三阮,还有杜迁、宋万、朱贵、白胜和朱贵的弟弟朱富,而原先追随晁盖的吴用早己倒戈,为宋江所收用了。至于后来的降将,则是墙头草,谁对他们有利,他们就支持谁。这种情,况,晁盖即使不死,也早已被架空,梁山掌握大权的也早已变成了第二把手宋江了。

  宋江是一个有野心的人,早在浔阳楼头,就已表明自己的志向:敢笑黄巢不丈夫。因而,他来到梁山,被推举为二当家后,每次梁山出征,宋江都以“哥哥是山寨之主,不可轻动”为理由,以温水煮青蛙的方式限制了晁盖行动,削弱了晁盖发展的可能。

  当晁盖终于了悟宋江的小心思,决定挽回局势时,已经晚了,在攻打曾头市的时候,被毒箭射伤了眼睛,最后不治身亡。虽然晁盖在死之前,留下了“谁要活捉射伤自己的史文恭,谁就当梁山的老大”的遗言,为宋江当梁山老大设了老个一个障碍,但这个障碍在外现忠厚,内怀奸诈的宋江面前土崩瓦解。宋江一一将可能完成晁盖遗言的将领边缘化,而请来了可以攻玉的他山之石卢俊义,借玉麒麟之手活捉了史文恭,当然,卢俊义不会也不可能做梁山老大的,因为他没有那个实力。于是宋江在三推四让之后,做了梁山第一把手。

  晁盖之死,其实不是死于曾头市,也不是死于史文恭,而是宋江的算计。晁盖不死,宋江不能做梁山老大,宋江不做梁山老大,梁山招安不会实施,宋江抱负不能施展,所以晁盖必须死。

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号