1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

历史上多尔衮手握大权 为何不自己做皇帝呢

2019年11月24日 08:42    作者:    来源:人民网    [纠错]

  多尔衮为什么不夺顺治帝皇位呢,主要因为他死的太早太突然,在39岁时便英年早逝,来不及下一步行动所以便不了了之。接下来宋安之来具体说说。

  多尔衮是清初摄政王,可以说是当时的实际统治者。在顺治元年到顺治七年死于塞北这中间七年,清朝在多尔衮的带领下完成了入关这关键的一步,由割据政权过渡成为大一统政权,又灭了李自成之大顺政权、亡了张献忠之大西政权、消灭了南明弘光、隆武、绍武三个政权。

  多尔衮作为大清重要的统治者之一,在两皇旗的坚决反对下,一旦强行登基,容易造成满清内部分裂,为了大局,退一步,让小皇子继位,在客观上避免了八旗内乱,保存了实力,维护了上层统治集团的基本一致。多尔衮在一步步登上权力巅峰时,自己却英年早逝,39岁就去世,而且他的兄弟多铎也在他之前去世,失去重要臂膀。多尔衮的英年早逝,使离皇位仅仅一步之遥、已经是皇父摄政王的他没有来得及登上皇位。

  不管多尔衮多牛,事实掌握政权,甚至杀豪格夺正蓝旗抢其老婆,但他与顺治主臣名份已定,所以多尔衮并无称帝之举。不管八旗贵族,还是汉族大臣,尊奉多尔衮是因为他公议而来的辅政王,而夺位称帝之后自然丧失身份,也就是一个人人可以起兵诛杀的叛贼。多尔衮有四妻六妾和无数侍婢,但只有一个女儿,没有儿子。要多尔衮为了嗣子多尔博的未来权势(多铎儿子)去拼命造反,似乎还不够分量。

  个人看到的历史,电视剧,野史,是因为多尔衮比较喜欢孝庄皇后,由于孝庄的原因,多尔衮才没有夺位,历史上唯一的不爱江山爱美人的英雄之一,就是多尔衮!

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号