1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

朱元璋明明不喜欢南京 为什么还要定都于此

2019年11月27日 08:31    作者:    来源:人民网    [纠错]

  朱元璋是凤阳人,在元末起义大潮中,他投奔了江淮的郭子兴,后取而代之。然而当时在南方可不止朱元璋一家起义军,北边有韩林儿、刘福通,西面有徐寿辉,东面是张士诚,而且他们还互相掐。

  公元1356年,朱元璋军队攻占了集庆,就是今天的南京。后来就一直把这个地方当成根据地,而且他称帝后把这个地方作为首都,由此开始了明朝长达276年的历史。

  可其实朱元璋是不太喜欢南京的,明朝建立后,考虑到南京偏于东南,又有长江阻隔,对于控制全国极为不利。

  朱元璋亲自去考察了宋朝的都城开封,但是开封地势平坦,无险可守,所以打消了这个念头。再之后便派太子朱标前去考察西安。然而长安早已没有汉唐盛世时的繁华,而且地理位置偏于西边,比较闭塞。

  朱元璋甚至还考虑过自己的老家凤阳,正所谓衣锦还乡嘛,朱元璋做了皇帝可是光宗耀祖的事。

  那么朱元璋为什么不喜欢南京,可既然不喜欢又为什么定都南京呢?

  迁都,不管是历史上还是现代都不是一个简单的事,这可不是像一个人搬家一样,想走就可以走的。迁都是一件非常费人力,也费财力的事情。

  首先南京一直是朱元璋的根据地,在对江南几股势力的作战中,南京的战略性优势非常明显,朱元璋就是在南京听了朱升的话,“高筑墙,广积粮,缓称王”,一步步完成统一中国的帝业的。

  江南虽然被平定,元朝也被赶回了老家,虽然明朝势大,北伐也是摧枯拉朽,但还是没有彻底消灭。这可是很大的隐患,特别是蒙古时期,蒙古人的厉害,不得不让朱元璋警惕。所以凡事要做最坏的打算。

  万一蒙古再次崛起怎么办?定都南京,至少远离一线,还能有缓和的余地,不至于被一锅端。想想朱棣定都北京,结果后来明英宗还被人家给俘虏了。

  所以朱元璋也是拿不定注意,而刘伯温认为,南京是长江龙脉的额头的位置,风水很好。把朱元璋忽悠的一愣一愣,算是让朱元璋吃了个定心丸。

  如果说压死朱元璋迁都的最后一根稻草,那可说是太子朱标的死。朱标考察西安等地确实是奉了朱元璋的命令,但太子朱标的突然离世,使得朱元璋彻底放弃了这个心思。

  毕竟明朝新立,应该稳定基础,休养生息的时候,所以劳民伤财的事不能再干了,毕竟民能载舟亦能覆舟。

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号