1111.jpg
当前位置:首页 > 文史 > 正文

三国时期司马懿为什么能够成为最后的赢家

2019年12月03日 09:24    作者:    来源:人民网    [纠错]

  东汉末年是一个群雄并起的年代,时局动荡,混乱不堪是那个时代的标签。在这个年代,各种人才辈出,为何司马懿成为最后的赢家呢?

  在乱世纷争当中,三方实力都不弱,纷争不断,并且持续了很长一段时间,形成了蜀汉、曹魏和东吴三足鼎立的局面。但是那个时候的人谁能想到,这场纷争最后的赢家竟然会是司马家族,而司马懿作为司马家族的代表人物,也是三国时期著名的人物,所以也被人称为三国最后赢家。

  这样的结局,不免让人感到唏嘘,但是事实就是如此,但是问题它就来了,历史上有名的战乱纷争的三国时期,司马懿怎么能够成为最后的赢家呢?为什么不是魏、蜀或者东吴呢?接下来小编就结合史料给大家分析一下。

  第一、司马懿有良好的出身

  司马懿背后的家族是强大的,他的祖辈里面曾经有人做过征西将军以及太守,而且值得一提的是,他的父亲曾经也是京兆尹(在西汉时期相当于今日首都的市长)。代代积累,让司马懿身后的家族的实力变得无比的强大,这样一个强大的家族,其实多多少少还是会给司马懿带来比较大的影响的!

  而且,就算抛开司马懿的祖先们和家族,司马懿本身也是一个非常有实力的人。司马懿本人在曹魏的朝廷,也是一个举足轻重的存在。在曹魏朝廷之中的这些年,司马懿也无可避免的为自己和为司马家族暗地里积累了不少的势力。在曹魏内部,司马家族早就已经算得上是一个数一数二的大家族了,就连曹操都时刻提防着司马懿。而这样一股无比强大的势力扎根在曹魏的朝廷之中,能够撼动他们这样一个地位的人其实还是很少的。所以,这算是第一个原因。

  第二、司马懿长寿,能熬能忍

  司马懿能够笑到最后,其实还有一个比较关键的原因,就是因为他活得久,能忍能熬。虽然,这是对他的一种调侃,但是,从某种角度上来说,也确实是这样的。我们都知道,诸葛亮是比司马懿年轻的,但是,在诸葛亮去世很久之后,司马懿还依然活着,而且不露锋芒的活着,让人抓不着任何把柄。最终熬过了曹魏政权好几代皇帝后终于发动政变,一举夺取曹魏的江山,最后其子孙建立晋朝,一统天下,三国归晋。而如果司马懿活不了这么久,那么他估计就只能等到他的儿孙们来发动政变夺取江山了,而他也就不能称为三国最后的赢家了。

  第三、司马懿是一个很有能力和心机的人

  在三国前期,司马懿根本还不算是什么大人物,不过,这并不代表他是一个无能的人,相反,他表面不显山露水,实则在暗地里面积攒势力观察局势,等到最后时机成熟的时候一举翻身,直到这时所有人才真真正正的意识到司马懿是一个什么样的人。司马懿对于时局和时机的把控强于许多人,并且很有心计,善于谋略,这也是他最后成为赢家的关键。

  现在大家知道司马懿成为三国最后赢家的原因了吗?

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号