01.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创美文】全运会之际向“体育白求恩”致敬

2017年09月05日 08:46    作者:齐忠敏    来源:海河网    [纠错]

 

  天津地处陆海码头,也是大型空港,率风气之先。民众开化,政治开明,无论是大人孩子,都喜欢体育活动。十三届全运会在天津举行,老少爷们皆引以为荣。五大道的居民经常到民园体育场锻炼身体,大家说:本届全运会贵在全民参与,最大限度地打开普通人回归健身乐园的大门。本届全运会允许跨省市组合、铺开19个大项126个小项的群众比赛项目、向华侨华人运动员发出邀请,各种措施深入人心。“完全人格,首在体育”,没有全民健康,就不会有社会的全面小康。习近平出席全运会开幕式,开启了“全运惠民,健康中国”新篇章。

  “健康中国”篇,出现太极拳、工间操、广场舞,主人公绝对是咱们老百姓,6岁娃娃与76岁老太太之间年龄跨度“一甲子”,寓意体育事业囊括千千万万“一家子”。1000名女大学生表演的扇绸舞则彰显了年轻人的风采。海河浪花团体操,飞溅的水珠珠圆玉润,象征着当代中国奋进不止、力争上游的精神。随着时代的发展,价值取向不断丰富,体育运动趋于多元化,娱乐化,唤起群众广泛参与健身活动的热情,大家乐此不疲,这也是本届全运会的宗旨之一。

  “百年呼唤”篇,表演了《霍元甲》中的霍家拳,巧妙地将海河水系、古运河历史、亲水文化、漕运文化、舶来文化、杨柳青年画等元素融入《逐梦远航》主题。百年奥运看天津,从张伯苓先生发出著名的“奥运三问”那一刻起,天津这块热土就和体育发生不解之缘了。苏格兰籍天津人李爱锐,1902年出生在天津市马大夫医院(现口腔医院),1934年他与不远万里来到中国的加拿大女护士弗劳伦丝结婚,他们在天津联合教堂举行了婚礼(地点在现在的和平区浙江路)。他在天津出生在天津结婚,与天津的情缘难解难分。

  李爱锐接受过海河的洗礼,东方智慧与西方体魄让他浑身上下充满朝气。1920年他接受父母建议到爱丁堡大学读书,从小在海河边踢球打蛋的他崭露头角,成为一名出色的橄榄球队队员,很快进入苏格兰国家队。比赛时他怀着必胜的信念,让对手不寒而栗。随后,他又进入英国田径队,1924年在巴黎奥运会夺得男子400米奥运金牌,他的47秒6的奥运记录直到第十届奥运会才由美国人威·卡尔改写。

  1925年李爱锐毅然决然放弃了欧洲优厚的条件和待遇,回到他日思夜想的出生地天津。在海河边的新学书院(现17中)当老师。他衷心盼望贫穷落后的中国尽快发展,能够强大。优秀学生经他推荐,被送往英国伦敦大学学习,他为学校设计了标准化的体育场,培养了不少青年运动员。他还参加了民园体育场的改造工程,按照英国斯坦福桥运动场的设计,进行一系列的提升改造,民园体育场因此成为当时亚洲首屈一指的综合性体育场。他组建了足球队、田径队,带领学生打网球,为南开师生辅导田径、足球等项目,力促学生健康成长。1912年他和张伯苓携手组织学生与外国侨民比赛,大获全胜。1929年,万国田径大赛在民园体育场举行,他带头参加,并且夺得500米金牌。张伯苓住大理道,李爱锐住重庆道,他们是街坊,也是中国体育运动的先驱。

  他在天津当了近20年中学教师,他本人就是德智体全面发展的楷模。抗战期间,他把家属送到加拿大,自己却留下来抗日。在共产党领导的冀中抗日根据地他救助过抗日战士,还跳入冰河救起一名儿童。1943年,因为英国是交战国,日本人把他与20多外国人抓起来从天津押送到山东省潍坊集中营,期间,一名英国人可以交换一名日本战俘,英国政府指名要交换他,他却把机会让给别人。1945年2月,他因患脑癌去世。根据他的故事改编的电影《烈火战车》在1987年获得奥斯卡金像奖。《泰晤士报》评价“他的一生中,每一时刻,都使大家引以为荣”,“他的一生都体现好人这两个字的真实意义”。2017年8月22日新华社电讯誉他为“体育白求恩”,他是中国人民的朋友,天津是他真正的故乡,五大道中的重庆道38号是他的故居。

  体育改变人生,拼搏书写传奇。今天,全民健身与全民健康深度融合,群众体育与竞技体育比翼齐飞,体育事业蓬勃发展,已经上升为国家整体战略。“百年呼唤”让我们回顾历史,不忘张伯苓等先驱典范,也怀念像李爱锐这样的国际友人。当年,他把怀孕的妻子和两个女儿送出国外,至死未见小女儿的面,前几年,三个女儿回到天津,参观了重庆道上的故居,拜访了父亲执教多年的17中,令人感动。抚今追昔,继往开来,乘势而上,在十三届全运会上,我们会以优异的成绩给祖国和人民交出一份满意的答卷,告慰中国体育先驱的在天之灵。

  本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

 

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号