01.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创】聚焦传统气功

2017年09月13日 08:41    作者:齐忠敏    来源:海河网    [纠错]

 

  天津全运会规模之大,项目之多,涵盖之广,为历届之最。广场舞之外,可喜的是气功也同时现身,说明此次全运会的群众性,男女老少意气风发,继往开来,共筑体育强国中国梦。

  太平盛世,古人也喜欢健身。“三郎沉醉打球回”,三郎是谁?就是当年和杨贵妃爱得死去活来的唐明皇李隆基,他在家排行老三。老夫少妻,没有健康身体怎么行?他喜欢打球,骑马打木球。古人画了《唐明皇打球图》,宋朝诗人晁说之在画上题诗:“阊阖千门万户开,三郎沉醉打球回……”上有所好,下必甚焉,可以想象开元之治民间体育活动的盛景。

  记得赵丽蓉表演小品时呐喊:“内练一口气,外练筋骨皮”。倘若没有这一口气,“中华有神功”就谈不到精气神。其实,无论古今中外,练习什么功都需要精气神。“中华有神功”,把精气神明确提升到相当高度,与群众健康息息相关,显现了中国特色。

  《黄帝内经》肯定地说气功“提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一”久而久之,会使人达到““积精全神”“精神不散”的境界。《庄子》将它概括为:“吹嘘呼吸,吐故纳新,熊经鸟伸,为寿而已矣。此导引之士,养形之人,彭祖寿考者之所好也”。考古发现湖南长沙马王堆汉墓出土文物中有帛书《却古食气篇》和彩色帛画《导引图》,是中国最早的气功图谱,绘图有44篇幅之多,详细介绍了呼吸吐纳的方法。

  《庄子》称气功有利于颐神养性,誉彭祖是养生的楷模。彭祖活了880岁,不是真的,那时候66天为一年,彭祖实际活了140岁,堪称生命的奇迹。《神仙传》(葛洪)说他“不恤世务,不营名誉,不饰车服,唯以养生活身为事”,他不管时事变化,不计较名利得失,不穿华丽衣裳,不乘豪车出行,专心致志谋生,得以长寿。他不仅善于气功“养形”,而且还是一位美食家。《楚辞·天问》(屈原)“彭铿(彭祖)斟雉帝何飨”,表扬他能做一手好菜,熬的鸡汤连尧帝品尝了也赞不绝口。彭祖两个儿子,一个叫彭武,一个叫彭夷,他们在山上种出了好茶,这座山从此被命名为武夷山。

  气功、气血、气场、气脉,一般气为千般用,不由你不相信。央视《挑战不可能》里面盲人陈燕识别人物真假、间距,靠的就是人物的气场感应。由于陈燕识别人物事物准确,很多人怀疑她是否真的是盲人,其实她靠的是气功中的“意念”。人人都有“意念”,经常发挥意想不到的作用。汉将军李广狩猎回来,已经是夜幕时分,他突然发现草丛深处有一个黑影,疑似老虎,马上拉弓射出去一箭,正中猎物,他追上去一看,原来是一块石头,箭已入石。他返回来重射,却怎样也射不进去。另外还有,母亲发现孩子遇见危险时扑上去的速度同样匪夷所思。《正气歌》(文天祥)开篇就是“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥”,说明正能量无所不在。和平年代,集中个人意念来达到祛病强身的目的,气功是一种很不错的健身方式。

  气功指的是人体的先天能源,而“气”则指的是人们“后天”通过呼吸运行来接通这个先天能源,以调动体内积极因素来达到养生健身、延年益寿的目的。比如太极拳、易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、坐禅、辟谷、祝由,种类繁多。电视剧《明妃传》中的明妃给患者摩顶、画符,就属于“祝由”。“祝由”是黄帝轩辕氏设立的医官。讲的是“移精变气”,意识调控。明妃通过心理暗示抚慰患者,起到精神作用,她再辅之以药物,达到事半功倍的效果。

  气功中的“辟谷”为的是排除肠胃中的毒素,如清理仓库。人,适度减食甚至断食,有利于养生。葛洪所著《抱朴子·内篇》说:其郡人张广定有一女4岁还不能行走,因为发生战乱,他把女儿藏到一个大型坟墓中,放一些水和食物。很久以后他回来,以为女儿死了,在通气口一看,她还活着,“见其父母,视之甚喜,而父母初犹恐其鬼也,入就之,乃知其不死”,女孩说食物早就吃完了,她很饿,看见旁边有一只乌龟“伸颈吞气,试效之”,就坚持到现在。是乌龟教她辟谷。辟谷,要因人而异,量体裁衣,不能盲目断食,像减肥那样闹出人命。一般晚饭少吃就可以了。道士辟谷,服食药饵,有的还喝药酒,有弄虚作假之嫌。曹操父子曾禁止辟谷,提防妖术惑众,《三国演义》左慈戏曹操不过是幻术而已。

  《庄子》曰:“人之生,气之聚也。聚则为生,散则为死”。勇气、志气、喜气、客气,比霸气、戾气好得多。《易经·系辞》里说:“在天成象,在地成形,变化见矣”,我们祖先的“天人合一”“天人感应”关键在“气”,也就是说加强意识调控。古时候缺医少药,不懂科学,懵懵懂懂,但是通过长期探索,也积累许多宝贵经验,得来不易,我们的态度应该是且行且珍惜,拾遗补缺。气功易于普及,它动中有静,静中有动,动以健身,静以养心,占据不了多大空间,不吵不闹又安全。

  十三届全运会有16支队伍,96人进入气功健身决赛,成为气功爱好者展示自我、切磋心得体会的舞台。全国锻炼气功的人数目前已达450万,发展形势迅猛。全运会优中选优,天津队在比赛中荣获冠军,霍元甲的玄孙女霍静虹习武35年,参加了气功比赛。她说如果不是“全运惠民”新举措,她就不会在“家门口拿金牌”。“全运惠民,健康中国”,“全”字的分量越来越重。人民为中心,群众当主角,天津全运会办出了特色。气功从传统中脱颖而出,有一个“凤凰涅槃”的过程,它要经历灵魂和肉体痛苦的磨砺与磨合之后才能获得新生,变得更加祥和与幸福。因此,群众健身也更加魅力无穷。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号