未标题-1.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创】秋天的蚊子为什么还这么厉害?

2017年10月12日 08:55    作者:大顺    来源:海河网    [纠错]

  近期天气秋高气爽,夏意消退,气温舒适。然而,小编最近有点烦,被蚊子咬的够呛,不知大家最近被蚊子叮扰了吗?

  为什么都到秋天了,蚊子咬人还这么厉害呢?

  秋天为什么蚊子还这么活跃?

  据相关研究人员发现,由于全球气候变暖,秋季越来越温暖,现在的蚊子已经比几十年前的蚊子平均多等待了9天才开始进入冬眠期,并且随着秋季的平均气温的缓慢升高,蚊子开始冬眠的时间越来越晚。

  蚊子一般每年5月开始出动,至8月中下旬达到活动高峰。当气温降到10摄氏度以下时,残存的蚊子就会停止繁殖,不食不动进入冬眠时期,不少人认为夏天才有蚊子,它们在秋季会灭迹。实际上,初秋和中秋都是蚊子的活跃时期。天气太炎热时,蚊子的活力反倒会减弱。此外,15℃以下,蚊子也基本不活动,反而是20℃左右的秋天,最适合蚊子活动,尤其在阴雨天气蚊子更加活跃。

  秋天为什么蚊子咬人“死叮”?

  俗话说:秋天的蚊子“死叮”,比夏天咬人更狠,原因是秋天它们要产卵准备过冬了,9月、10月份正是蚊子们一年中最后的繁衍高峰,它们吸血是为了在产卵时提供给后代更多的营养,因此蚊子们才格外努力。

  秋天过后,蚊子去了哪里?

  一般而言,10月中下旬后,蚊子会减少,但并非所有蚊子都会消失。一部分成蚊会蛰伏在温暖密闭的地方,如下水道、衣柜后,这些蚊子又叫“越冬蚊”,它们会在第二年温度适宜时产卵。

  秋日防蚊小招法

  1.勤洗澡、勤换衣。勤洗澡、勤换衣,保持皮肤干燥清洁,可以减少蚊虫叮咬。

  2.洗澡少用香皂。蚊子喜食花蜜露,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。

  3.选择浅色系衣服。由于蚊子喜欢颜色艳丽和深色衣服,比如:鲜黄色衣服容易招来小飞虫,伊蚊(花斑蚊),最喜停在黑色衣服上。所以,应以浅色衣服为主,这对于防蚊有一定作用。

  4.尽可能穿袜子。穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

  5.早着手防范。在洗澡水中滴几滴花露水,也可以直接涂抹以皮肤上,尤其是裸露在外的头部、胳膊和腿上,或者滴洒在凉席上、屋内等,但不要太多。

  6.纳凉要适时适地。白天要选择有树荫、通风好的地方。傍晚选择在下午5点到7点半之间,在空旷之地,尽量避开树木、花坛和草地。

   本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!  

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号