夜景.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创】名头靠不住

2017年10月13日 08:34    作者:戴冠伟    来源:海河网    [纠错]

 

  联系当前的某些社会现象,突然就想起了梁衡先生写的一篇“享受岂能是头衔”的文章,他自己有一件事想了许久,不吐不快。到底是什么事让这位耿介之人如鲠在喉呢?他说常见报刊或会议上介绍某人时,也有在名片上印头衔时称:享受国务院特殊津贴,甚至追悼会上也不忘加上这一条。不错,有些年纪的人都知道,所谓津贴施行于20多年前,那时候知识分子待遇不高,生活拮据,于是为一部分精英人才发津贴,有重知识、重人才之意,后延续下来,不想这倒使一些人用来当成了很大名头和终身夸耀的资本。

  类似现象显然不仅于此,我记起了曾经参与过的一次全国性征文看稿的情形。其中许多作者,特别是在创作上已小有成绩的作者,他们在正文完成以后,文末会洋洋洒洒地排列出一大堆或大或小的名头,像什么某市、某县作协常务理事,某群团刊物兼职编辑等,接着便是在某报某刊都发表过什么作品、文章,尔后还有本名、曾用名以及发表时用名,末了是身份证号、开户行账号等。如此详尽,堪与征婚资料媲美。若用A4纸、标准四号字打印足够多半张。正文若长些还好,若是精短章,几乎可以和参赛作品平分秋色,读过想笑,却怎么也笑不出声来。

  不过,揣摩这类作者如此表述名头的意图,人们还是可以读出他们的心思。先是讲在下绝非等闲之辈,虽不是著作等身,但也名气在外,谓予不信,有以上作品为证;再则表明,作者也是有“身份证”的人,想想看,这年月混个名头容易吗?硬实力、软实力兼备才可以;最后还顺告小编,作品发表,付酬很容易,账号公开,打卡即可。不过请注意,最近据国家网络管理部门披露,今年以来,我国公民被倒卖与窃取的个人信息已达几十亿人(次),如此“笔”无遮拦地公开自己的全部资料,显然少了些安全和保密意识。

  退一步讲,还有一个最简单的道理,即使你以前已有大量作品发表,即使你有不小的名头和显赫的身份,然而,就像作家在人物形象塑造时的“这一个”一样,此时此地,编辑要看要用的就是眼下的“这一篇”,而非“本篇”因素永远也进入不了编辑的视野,这是原则,也是常识。

  类似现象即使芜杂,病根却是一个,这就是浮躁。应该说,浮躁的病灶在于利益诱惑,后果就是平庸、模仿、抄袭、拼接,既自我复制又复制别人。尽管这些作家、艺术家可能是高手,但也经不起大剂量、快节奏地付出,再怎麽有才气,早晚也会有压扁榨干的一天。文学佳作的诞生,需要作家不断汲取生活养分,大量阅读欣赏古今名篇,在中外文化中积累底蕴,精心思考、反复淬炼,这些都需要潜心和静心,莫说浮浅、浮躁是大忌,就是名头再大、老本儿再厚也如昨日黄花,根本靠不住。规律表明,辉煌永远在下一个。

  本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号