1111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创美文】深山闺秀梁后庄

2018年02月09日 08:52    作者:于海游    来源:海河网    [纠错]

 

  梁后庄位于天津市蓟州区官庄镇东北深山中的盘山东麓,在第三高峰九华峰脚下,属于盘山地区。梁后庄距离蓟州城区16公里,和沟河北村同列官庄镇最北端,与北京市平谷区隔山相望,登上村西北的小盘山,如碧玉般的金海湖就在脚下,两村有乡村公路与平谷区相通。

  梁后庄村四面环山,像一块红宝石一样镶嵌在小盆地里。这里因为离城区较远,环境没有污染,房前屋后,坡坡坎砍,都是果树林木,秋天,满山缀满红玛瑙似的红果,磨盘柿、梨子、核桃散发着诱人的香气;这里空气清新,天空蔚蓝,白云飘荡,秀美的梯田犹如在广阔的碧绿湖面漾起的一圈圈涟漪,彰显着古朴的田园风光;村中保留着众多怀古风貌建筑和遗迹,有独特的天主教堂,有沧桑的八路军十三团指挥部遗址,有藏过伤员的幽深山洞,有古朴带着岁月记忆的斑驳石墙,有苍劲、不屈依然向上生长的老树......一处处过去的痕迹,是难以抹掉的记忆!随着蓟州区观光路的延伸,这个村庄逐渐揭开了神秘的面纱!慢慢地展示她鲜为人知的神奇美丽的面孔。她白天隐于山林,晚上枕于星辰,安然静谧,仿佛是我们童年曾经经历的场景。梁后庄村山林茂密,鸡犬相闻,这里是一方最真实朴素的家,一种回归自然的妙境,一种果树满枝,鲜花满山的生活!这里适合休闲养老,一派难得的佳境妙景,使我们沉静、淡然、向好。伴随着春季踏青、赏花、郊游,秋季赏云、采摘、垂钓山野,休闲度假就从这里开始了!

  梁后庄原名梁庄子,现有970口人,面积近10平方公里,明代建村。因为当时本区域有同名村庄,该村因在山梁后面,故在1986年改名为梁后庄。 据传说,明末清初,有梁姓人家为了避难逃到蓟北深山,一家人翻过一座座高山,爬过一条条沟壑,终于发现这块风水宝地。这里四面环山,中间为小盆地,有清泉自山间汩汩流淌,植被茂盛,感觉就是世外桃源,只要经过开荒,很适合居住,便在这里定居下来。

  后来,到了清朝,因为梁后庄附近多产优质花岗岩,此地成为开采花岗岩和汉白玉的重地,成为修建清东陵石构建的采石场。一些携带家眷的工匠看到这里山清水秀,就落户在梁后庄,这里人口逐渐增多,形成村落。

  梁后庄因地处深山,环境清幽,山清水秀,没有污染,植被保存良好,森林覆盖率在90%,是天然氧吧,是休闲疗养的好地方。彩沟路把梁后庄、沟河北和双安等小山村串联起来,成为通外山外最重要的道路。

  梁后庄作为历史悠久的小山村,加上美丽的自然环境和一直处于相对闭塞的状态,让这里充满了神奇和诱惑。让梁后庄人无比骄傲和自豪的事很多,但是都没离不开特殊的地理环境和历史。

  红果之乡美名扬

  梁后庄是天津市著名的红果之乡,种植历史有100多年的历史,红果品种多样,品质好,颜色鲜艳,口感极佳,成为华北地区最好吃的红果。

  梁后庄的红果分布在房前屋后及村外大大小小的几十条山沟里。这里土壤肥沃,漫山遍野是麦饭石。麦饭石是一种天然的药物矿石,含有人体所必需的钾、钠、钙、镁、磷常量元素和锌、铁、硒、铜、锶、碘、氟、偏硅酸等十八种微量元素。每到春季山间泉水叮咚,那些晶莹透亮的泉水渗出岩体,滋养着红果树,加上这里地处盆地,日照充足,气候温润。这里独一无二的土壤、气候、水源形成了红果品质提升的得天独厚的条件。此外,梁后庄还盛产磨盘柿、板栗、桃、杏、梨、沙果等果品。其中一种传统沙果叫闻香果,成熟的闻香果,香气四溢,好吃好闻,现在产量低,只有几百棵果树,成为梁后庄比较珍贵、有特色的果品。

  这个村红果种植面积不断增加,既有上百年几十年的老树,也有最近几年栽植的新品种,现在栽种面积达3000余亩,产量每年达到3000吨以上,供应东三省和周边各大城市。前几年,村里的果农都靠红果发家致富,有的农户盖起了红砖瓦房,宽敞明亮,有的还盖起了二层楼房,阔绰漂亮,村民们过上了富裕幸福的生活。

  红色烽火映山岗

  因为梁后庄地处盘山地区,在抗日战争时期这里是堡垒村。据统计,梁后庄在抗战期间参军或帮助八路军抗击日本鬼子牺牲的村民就有16名之多。当时,盘山附近的堡垒村只有三个,联合村、塔院、梁庄子,而梁庄子是十三团司令部驻扎地,指挥部就设在村里的堡垒户老窦家,窦家女主人把战士们当做亲人对待,洗衣做饭,照顾伤员,无微不至,深受战士们的喜爱,大家都称呼她窦妈妈。

  1940年春天,梁后庄发生了一件载入史册的大事。那年八路军晋察冀军区冀东军分区副司令员兼十三团团长包森,率领新组建的部队来到位于盘山九华峰(也称莲花峰)下的梁庄子修整,日伪方面获得消息,驻蓟县和平谷两地的大批日伪军从东、西、北三面偷偷包围。部队紧急转移,警卫班班长马占东主动请战,要求带领全班六名战士抢占莲花峰制高点,牵制和阻击敌人,掩护大部队转移。

  两小时内,日伪军向莲花峰四次进攻都被打退,在发动第五次进攻时,敌人已冲上山顶。因弹药用尽,马占东和六名战士砸毁枪支,誓死不做俘虏,从南面跳崖。班长马占东被树枝挡了几下,落地后摔成严重脑震荡,后被附近山村的一位农民救走。因此,南有狼牙山五壮士,北有九华峰七勇士之传奇。

  故事传说今犹在

  梁后庄群山环绕,山势峻美,村庄依山而建,四个方位分别有高耸的峰岭支撑,分别是东部的打虎崖(当地人用“磊”字读ya),西南的九华峰(也称莲花峰,九花峰),东北的大秋峪、西北的小盘山,梁后庄正处在这四座山的中间,小村背靠鸡架山,本村人说这叫四大金刚抬轿子,实乃福地。

  这四座大山犹如岿然不动的四大金刚,托举住了蓝天,为小村遮风挡雨,护佑着这片如诗如画的小山村。

  这里有山就会有很多传说故事。

  据传说,打虎崖山下有一家猎户,父子两个打猎,妇女在家纺织纳鞋底,男耕女织,全家人过着快乐的平静的生活。一年夏天,这里突然出现了老虎,不仅捕杀了很多家禽家畜,还伤了村民。很多村民不敢外出或者种田了。猎户父子俩主动请缨,要除掉老虎。他们摸清了老虎出没的规律,决定隐藏在山头的一块巨大的岩石上除掉老虎。那天,老虎真的来了,父子俩端抢瞄准,随着砰的一声枪响,老猎户一枪就把老虎打下山崖。没想到,没一会儿,老虎又气势汹汹上来了。父子俩很纳闷,怎么会没打中?!在危急关头,儿子又扣动扳机,随着一声沉闷的枪响,那只老虎又滚落悬崖。正在父子俩兴奋不已的时候,老虎又来了。怎么办?火药还没有装好呢!情急之下,父子俩互相交换了一下眼色,拿起身边的飞叉,照准老虎用力投过去,正中老虎头部和脖颈,老虎随着一声嚎叫滚下山崖。最后,乡亲赶上来帮助,大家在山崖下才发现原来是三只老虎。老虎被除掉之后,大家在村北一个山洞里也发现了有老虎活动的过痕迹,原来这一家三只虎就住在离打虎崖三里地的山洞里。从此这里再也没发生过虎患。从此,这座打虎山就叫做打虎崖,而距离打虎崖不远处的老虎住过的山洞就习惯地被村民叫老虎洞了。老虎洞有20多米深,上下相邻有两个山洞,可以容纳几十人。抗战时期八路军藏身这些山洞,很巧妙地与日本鬼子周旋。

  梁后庄西南面的九华峰,是盘山五峰之一,位列第三高峰,犬牙交错,怪石嶙峋,且最为险峻陡峭,南面崖壁如刀削斧砍般。断崖,石海,林海,形成了这里的独特景观。

  梁后庄村民过去称九华峰为九花峰。相传,明末清初,有一个道姑被称作九花娘娘,她就住在九华峰悬崖峭壁上的洞穴中,村民管这个山洞就做九花娘娘洞。后来这座山就称为九花峰。九花娘娘抢男霸女,无恶不作,当地人称她为凶神。在几十年前,有村民很吃力地爬上九花峰的峭壁之上,在九花娘娘洞里找到了一根长长的大烟袋,可见如果真有九花娘娘这个道姑的话,她也是个喜好抽烟的人。惋惜的是,村民保存的多年的这杆烟袋不慎被盗丢失。

  传说归传说,但是,九华峰山脚下有淙淙清泉流淌,有冒出甘甜的泉水古井,密林深处还有长满苔藓的石臼、石碾、石磨盘等等过去人们的生活用具。这些留有前人印记的景物依然隐藏在九花峰下,向后人昭示着这里曾经也有袅袅炊烟、鸡犬相闻的生活场景。

  村西北的小盘山一直被信教群众奉为天主教圣地,不仅因为周边的很多人信奉天主教,还因为小盘山曾经发生过1900年抗击义和团围剿的那些让信教群众刻骨铭心的事件。关于小盘山还有个真实的事件。原来,在小盘山山顶有一块几百吨的巨石,形如大将军,一日突然山崩地裂,巨石崩塌,从山顶滚下来,声音如雷声滚滚,也如地震,附近村震感强烈。这天正是清政府宣布灭亡的那一天。不管是机缘,还是巧合,令众多村民感到惊诧不已!

  改天换地谱新章

  梁后庄,说不尽的美景,道不清的传说故事。前些年,随着彩沟路的开通,以前闭塞的小山村正在悄然地发生着变化。山村越来越美,群众的日子越来越富。山内的人走出了大山,开阔了视野,在更广阔的天地施展着自己的才华和智慧;山外的游客慕名来这里踏山寻美,寻找最淳朴最自然的乡村之美。

  为了保持梁后庄这块自然美丽的小山村纯朴自然的民风民俗,乡村之家正在联合梁后庄村打造徽派民宿。不久的将来,游客可以在这个小村体验到令你怦然心动的乡愁情愫。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号