111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创】妈妈为何穿越时空给孔子写信

2018年02月09日 08:52    作者:齐忠敏    来源:海河网    [纠错]

 

  《见字如面》节目中姚晨宣读了家长们写给孔子的信,表示妈妈们的心声。那是台湾作家简媜以三个孩子母亲的名义写给孔子的信,穿越两千多年时空,向孔圣人倾诉家长的苦恼。她们赞成他老人家的教学理念,儒家《弟子规》开篇就是:“首孝悌,次谨信,有余力,再学文”。家长把孩子送到学校,主要是为了让他明事理,懂得尊老爱幼,诚信做人,然后逐步提升文化档次,开阔眼界。学校也好,辅导班也好,力图将所有孩子打造成高级别人才,个个金榜题名,是不可能的。

  信中说:“就算拿了全校第一,不是还有全国第一、全世界第一吗?”社会是金字塔结构,顶尖上的永远是一点点,倒金字塔结构,能巩固能稳定吗?她回头看自己,“我不是第一名的妈妈啊,怎么可能生出第一名的小孩呢?”,再说老师,谁肯定说他就是全校第一班主任,全区全市第一班主任呢,即使是本学期第一,下学期还能保证他第一呢?家长也好,老师也好,不要把社会竞争的压力完全转移孩子们的头上,让他们承担不起。

  信中说:“现在我那三个小孩,大的念高二,老二念初三,最小的念小学六年级”“近半年来,我实在是强撑着快要发疯了!”台湾当地电视报道说好多初中生高中生跳楼自杀,“我看得心脏都快停止了。我家住八楼,我害怕小孩会从窗户跳下去,就叫人装了铁窗。”“养一个孩子到十六七岁很不容易,要花很多辛苦。”她继续说:“做父母的很痴情的,就算小孩出生时算命先生说他十六七岁会跳楼,他的父母也会很痴情地把他养到十六七岁。”可怜天下父母心,但愿孩子们多一点理解,主动一些。教育方面也要改弦更张,返璞归真。家长写信寄希望于孔子,认为孔圣人办学不那么逼命。

  学校高强度的学习生活,不仅孩子们受不了,老师和家长也不扛不住。四川通江中学一名教师因为全班学生考试成绩差一点,跳楼;福州市一位妈妈仅仅因孩子一次考不好,失手勒死孩子,自己从13楼跳下去。不完美的妈妈们愿意孩子完美,但不会强求。如果素质教育真正实现,简媜代表的家长们就不会望楼兴叹,也不必请孔圣人穿越到今天给孩子们办辅导班了。在教育方面返璞归真,谈何容易!动画片里有一位麦兜妈妈,是单亲家庭。麦兜是一头幸福的小猪,猪妈妈这样说:“妈妈在外面,其实也不是一头成功的母猪……以后你争气最好,但如果真的不行……全世界的人不爱你,我都只爱你。”她的意思是努力了就不后悔,像她这样实事求是,酌情处理,孩子们就会减少许多压力。

  两千多年前孔子办学,“有教无类”“学而时习之”,学生压力不大。他的学生不用“白加黑”“五加二”废寝忘食地学习,不会成为“特睏族”。他不会对学习跟不上的学生搞“分流”,也不会搞殊死搏斗的加强班,家长更不用提心吊胆,房地产商也无机可乘搞“学区房”牟取暴利。他老人家弟子三千,成才的只有七十二,连三十分之一都不到,他都能平静对待。给他几束肉干,他即循循善诱,因材施教。绝不会搞课外辅导班掏空家长的血汗钱。请孔圣人穿越时空再度出山办辅导班,是不少妈妈们的心愿。据统计,70%以上的学生参加课外辅导班,成绩好的学生怕被超越,也“乐”此不疲。辅导班市场规模超过8000亿元,空前但不绝后。“熬夜城”前十名,重庆市两年雄踞榜首,京津沪紧随其后,有损中小学生的身心健康。请学校放弃“唯分数论”,也请用人单位放弃“唯学历论”,学生也要提高学习的自觉性,养成爱学习爱劳动的好习惯,大家从各方面入手,给祖国花朵提供一片阳光普照的天空。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号