1111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创美文】闻名天下的宝坻大蒜

2018年02月12日 08:22    作者:    来源:海河网    [纠错]

 

   处于京、津、唐三市腹地的革命老区之一的天津市宝坻区,是著名的“三辣”之乡,以盛产大葱、大蒜、天鹰椒等三种带有辣味的特色农产品而闻名遐迩,其中“六瓣红”大蒜最为有名,更是当地名优特产之一。

  大蒜,古时称为“葫”,又称“葫蒜”。据说是汉武帝时张骞出使西域带回内地种植的,在我国至少已有2000余年的栽培历史。大蒜传入京、津一带的确切时间,虽然难以考证,但从宝坻地方史志记载,明朝中期(万历年间)以来大蒜已在宝坻广泛种植,尤其沿流经宝坻境内的箭杆河的中下游一带的农田土质肥沃,有机质丰富,最适宜大蒜生长,这里成了宝坻“六瓣红”大蒜主产区。宝坻大蒜经过精心选育,其蒜头形状规则,通常每枚大蒜都是六瓣,蒜皮儿呈紫红色,故有“六瓣红”之称,而蒜肉呈白色,味辣含香,是上等的调味品。清朝乾隆年间,宝坻“六瓣红”大蒜还成为江南丝绸刺绣业的一种“特用辅料”。当时,江浙丝绸刺绣业发展很快,刺绣工匠发现用蒜汁向丝绸上粘贴图案,不但不污绢,而且不发霉、不变色,还能防虫蛀。宝坻大蒜因其蒜汁黏稠度高而成为江浙刺绣制作时所用的粘贴材料之首选,被广泛应用于丝绸刺绣手工业上。当时,每到农历夏至节气宝坻大蒜收获季节,江浙一带的客商不顾路途遥远和劳顿,纷纷沿水路来到宝坻,收购“六瓣红”大蒜,宝坻境内的箭杆河以及蓟运河等水运河道上,大蒜运销船多得可观。宝坻大蒜不仅誉满江南,而且在明清时成为宫廷御品,上奉皇宫,一来食用,二来具有药用价值,再有明清时宫廷之内糊窗户还用宝坻“六瓣红”大蒜汁作辅料,蒜汁涂抹在窗户纸上,防虫蛀效果很好。

  长期以来,宝坻“六瓣红”大蒜的药用价值已经得到普遍的公认。中医学认为,大蒜性温,味辛辣,有下气、除风、破冷、解毒、散痛等功效。古代名医华佗曾用大蒜医病。明代大医药学家李时珍的《本草纲目》中也有大蒜治腹泻、暴痢、吐血、水肿等病的记载。现代中西医结合的临床实践证明,大蒜有消炎、杀菌、止泻、利尿、降压、止血、祛痰等功效。而日常生活中,大蒜也是百姓必备的一种调味食品,尤其是吃饺子、炖鱼、凉拌一些菜食,都少不了用大蒜来调味,既可增加食欲,又可杀菌除瘟。冬食大蒜则可御风寒、防感冒。所以民间有“要健康,多食蒜”的说法。

  古往今来,宝坻“六瓣红”大蒜一直保持着名优特产的地位,它在种植方式上也有独特之处,以施有机肥料为主,适宜无公害栽培,其蒜头外观和品质均属上乘,不仅是食中珍品,而且是馈赠亲朋的佳品,特别是近年来宝坻为“六瓣红”大蒜申请注册了国家地理标志商标,更加彰显它的名优特产价值,也给其注入了更多的文化内涵。宝坻产“六瓣红”大蒜,还成为2008年北京奥运会专供调味食品。这一特产还出口日本、韩国以及东南亚等国家和地区,成为宝坻创汇农产品之一。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!  

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号