01.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创美文】放电影的来了

2018年04月10日 13:40    作者:王进    来源:海河网    [纠错]

 

   编者:小时候看露天电影的情形,已经久远了。若不是文中提醒,还真的一时想不起来了。作者文中记述的定点儿、占地儿、倒片儿、加片儿等情形依然历历在目,好像过电影一样,又浮现在眼前。细读此文,感觉温馨温暖。如今进影院,虽然舒适了,但小时候的快乐却再也体会不到了。

  那是还是上世纪七十年代以前,看电影,几乎村里最重要的文化娱乐享受。只有县里有十多名电影放映员,在全县各公社各村轮流放电影。因为全县有二百多个村,县里放映员少,电影放映员在各公社各村还是很吃香的职业。由于电影胶片也少,一个村常常是一两个月轮不上放一场电影。到了七十年后,每个公社都有了电影放映员,有的村也有一个会放电影的电工。因为全县电影放映机的数量有限,电影胶片一般是全县循环播放。

    定点儿。那年代,村里放电影都是露天免费的。每个村的中心位置差不多都有一块儿空地,是村民聚集的公共场地。村里放电影一般都在这个地方进行。也有的村中心空地小,放电影放在固定的麦场上。放电影前,先在空地的边缘,固定竖起扯平电影银幕的粗竹篙,提前测好放映机与银幕的距离,用空镜头先对好光线,银幕上的光线大小正好合适后就可以放映影片了。传信儿。村里放电影是件大事。那时候,往往要放电影的消息是保密的。一般是村里要派可靠后勤人员去公社取电影片子,取电影片子的人嘴都严实。要是那个孩子在村口发现有人驮着电影机和影片盒子回来,马上会高兴地跑回家,告诉家长晚上有电影!这个消息也会象长了翅膀在村里迅速传播开来。大人们见了面都会忍不住兴奋,互相传递着这个重大消息:晚上有电影。孩子们更是兴奋,边跑边大声嚷嚷着:晚上有电影了,晚上有电影了!简直象要过节一样。晚上要放电影的消息转眼就尽人皆知了。要是有孩子在别的村里看过这部电影,那这个孩子就会非常自豪,会招来周围很多同学的羡慕。

    占地儿。那时候看电影需要提前占地方,占据有利位置看电影。占地儿是孩子们的专利。每次要放电影的当天下午,孩子们心里常常是慌慌的,有的孩子都没心思上课,就想着占地儿。等到放学后,几乎是连颠带跑地回家,赶紧找块草帘子或者扛个破凳子,赶快去戏台或者老大庙前的空地上占个好地方,有的还在草帘子上压一块砖头,晚饭前,空地上就已经铺满了各式占位置的东西,有的孩子怕被别人把好位置挤走,干脆坐在那儿不走了,等着其它兄弟姐妹来替换回家吃晚饭。占的地方要足够一家人坐的下,有的孩子连带看管着好几家的草帘子。也常有孩子因为占地大小闹点矛盾。如果家里没有孩子占地方,那大人们只好抓紧吃完晚饭,或搬条凳子或空手,赶到那占据个有利位置等着看电影。如果电影是新片来看的人多,还有少数人只好到银幕背面去看,叫"看反面"。

    倒片儿。那时候电影胶片少,常常是临近的两个村在同一晚上陆续放映。这叫"倒片儿"。一个村的放映员先播放,另外一个村派个人在这等着,播放一卷儿以后迅速装好盒子骑车回村里。离村老远的就有孩子们等着呢。远远的看到驮电影盒子的人来了,马上跑回放影场送信儿,或者尾随着跟着驮盒子人回来,人们象迎接亲人似的,拥簇他赶快安装好。村里事先安排一个会摆弄放映机的人,代替县里的放映员播放。电影播放以后,取胶片的人抓紧又赶到先播放的村等着取第二卷儿胶片。一部电影有几卷儿,这个人就要跑几趟,也很辛苦。

    加片儿。每次放映正式电影片时,几乎都放一个记录片,一般是十多分钟。经常放是中央电影纪录制片厂录制的纪录片,印象中看过《西哈努克访问中国》、《农业学大寨》等片,其它的就没印象了。演完加片儿才开始放映正式片。那年头晚上经常停电,一般要到八九点才通电。如果来电晚了也有不放“加片儿"的时候。

    当年放映的电影多是战争片。我记忆中看的第一部电影是舞剧《白毛女》,没有台词,只是表演,当时七八岁,根本看不明白。稍懂事时看的电影是《第八个是铜象》,好象是阿尔巴尼亚的片子。还有个片子叫《脚印》,记不清啥情节了。再后来,《地道战》、《地雷战》、《渡江侦察记》、《南征北战》、《奇袭》,还有八个样板戏电影等等,这些影片在那时代不知反复放映了多少遍。即使重复放映,多数社员几乎每次都不放过,因为那时实在是没有别的文化生活啊。有的时候没去看电影的人,问昨晚看电影的人放的啥片?看过的人就说“八路军胜",问的人就知道放的那种影片了。那时候,黑白电影是主要的,后来也有彩色影片,彩色影片一般都是宽银幕。    到了上世纪七十年代末,随着电视机走入农民家中,录相厅的普及,人们的文化生活越来越多元化,农村电影渐渐走向衰落。在农村再也鼎盛时期晚上家家锁门去看电影的情形了。再好看的电影,除了有组织的放映,其他也是观者屈指可数了。

    夜色中露天放电影,早已成了经历过那个年代的人们的回忆的往事了!

  本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号