111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创】校训寻花

2018年04月16日 08:44    作者:杨津湘    来源:海河网    [纠错]

 

  “自强不息,厚德载物”,让我想起了校训。我就读过的学校,有没有校训,我完全不记得了。搞不清是自己的错,还是校训本身的错。确切地讲,觉得是双方的错。记不住就读学校的校训,我之错在于没用心,用心了我一定会记得,因为我这点记忆天赋还是有的。说是校训本身之错,是因为我虽然记不住自己学校的校训,却能清楚地记住未曾就读学校的校训,何故?

  铭刻在我心里,世界范围内,最熟悉的校训是清华大学的“自强不息,厚德载物”。虽然去清华学习的机会约等于零,但这校训却不时地提醒着我,催我奋进。最关键的提醒是“自强不息”,我能理解她,能感觉到她的分量。她不仅激励着我奋战在求学之途,又将伴随着我奋战在创业之道。我是一个长期做着梦的人,我常将自己的昵称称为“梦子”。逐梦的旅程曲曲折折,刀风剑雨,磕磕绊绊。每当我有点畏缩和彷徨的时候,就会被“自强不息”激起斗志。“自强不息”不仅我熟悉,我的一些朋友及合伙人的办公室或者家里常常挂着。我的朋友及合伙人基本上已经取得了成功,我能体会到他们成功的背后或许就是因为“自强不息”。因屡次造访清华,亲身的体验,让我长期受益,故说“约等于零”。

  并不是名校的校训我都能记住,哈佛的校训似乎有二十多条,她们是不同年代提出的。我最熟悉的只有两条,“学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。”和“此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。”对第一条我是反感的,对第二条是欣赏的。反感与讨厌,让她与我的思想发生剧烈冲突,让我分析反感讨厌的原因,这样就悄悄地入驻我的记忆中了。我不觉得学习是苦痛的,我自从初中以后就喜欢上了学习,直到现在,我还是喜欢学习。我觉得只有学习能够刷新的我心智,让我的思想新生。也许是清华大学的校训锢定在了我意识中,让我养成了爱学习的习惯,再审视这条校训时,中西方微意识产生碰撞。我欣赏第二条是觉得形式和内容都不错,翻译得不错,原文也不错“This moment will nap, you will have a dream; But this moment study, you will interpret a dream.”简洁明了,意蕴深刻,音韵和谐。

  我能够记住南开大学校训得益于我的才疏学浅和周恩来总理。当初,我读到“允公允能”就迷茫了,不能理解。因为对她的不理解就想探求,探求就不小心记住了“允公允能,日新月异”。我熟悉南开创始人张伯苓和严修也得益于周总理。我猜想周总理或许也得益于南开校训,同样我也有收益,明白了“允公允能”就是德才兼备的意思,同时,我总会想尽办法为社会做点有意义的事。

  其它校训还有一些,但那好像不是花,而是草原中的一棵小草,有它自己的生命。草太多,铺陈起来就用了校训典卷,而今天我不是作卷,是提醒自己。别让自己颓废、无聊和悄逝,毕竟我还年轻。

  本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号