1111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创美文】水墨诗情话徽州

2018年04月13日 08:33    作者:木子昭    来源:海河网    [纠错]

 

  如果说江南是一副丹青重彩,那么徽州定是一副水墨图画。

  只因徽州那白墙黑瓦,是梦开始的地方。

  白墙黑瓦下的徽州

  曾去过青岛,那里红墙绿瓦碧蓝的天;曾游过江南,那里春风总绿垂柳岸。而当汽车缓缓驶入徽州,白墙黑瓦,错落有序,檐牙高啄,精雕细磨,不是一副引人入胜的水墨画图又是什么?

  徽派建筑的特色,是用水磨砖砌出向外挑的檐脚,顶上覆瓦,顿时风情万种。徽州的门楼大多有精致的雕刻,因为雕刻是徽州的一大特色。砖雕、石雕、木雕,龙虎狮象、林园山水、戏剧人物、“百子图”……一幅幅雕刻活灵活现,栩栩如生,既起到了装饰门面的作用,更是传递了主人的品行或对美好生活的向往。

  徽州的许多房屋还有个特点便是四周墙壁较高。据说随着子孙的繁衍,房子会一层层套建起来。

  它生动地体现了古徽州聚族而居的淳朴民风。层层叠叠,子子孙孙,繁衍不息,家火兴旺。这种独特的建筑风格,通过徽派建筑被保留了下来。而远远望去,屋前有水,水中有屋,高墙厚瓦,黑白分明,一时竟令人有些恍惚,水屋融为一体,宛若置身梦境。

  山松相应间的徽州

  谈到徽州,说了水就不能不说山。“八分半山一分水,半分农田和庄园”。

  西即黄山,东为白际,北立障山,南耸齐云。而在这之中最为著名的便是黄山。现在的徽州也因为这一奇山峻岭而更名为“黄山市”。

  爬到黄山顶的时候正值傍晚。落日余晖,山顶上有三三两两的人群。站在山顶,俯瞰这崇山峻岭,为祖国拥有着这般壮阔山河而感到自豪。只有真正见了黄山的人,才真正能体会到“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这句话的深刻含义吧。

  黄山清秀俊丽,一座座山峰拔地而起,怪石嶙峋,奇松漫布。若是赶上云海涌现,宛如仙境。当时想着便是神仙生活的地方也不过如此。

  远远望去,奇松怪石,浮想联翩。抬眼间“仙人晒靴”,回眸处“猴子观海”,远眺处“梦笔生花”,而眼前便是又不知能引发何种奇思妙想的松石。想着要是辟得一处好景能自己命名然后世人相传为人熟知该是幸甚妙哉的一件事呀。

  第二天凌晨四点多钟便跟随着人群寻了块地方看日出。云雾弥漫间,见着一轮红日冉冉升起,全身的神经也已跟着紧绷起来,仿佛那一刻的自己早与自然融为了一体,仿佛自己属于黄山,而为了这个瞬间我早在此守候了一千年。

  文化传承下的徽州

  漫步在黎阳老街,最喜驻足听当地人讲徽商的故事。没有江湖的血雨腥风,没有朝廷的权谋暗斗,就单纯是属于徽商们自己的传奇故事。

  他们讲鲍志道带着母亲从自己婴儿时襁褓上取下的铜钱起家,独自闯荡,终成一代名商;讲朱文炽广州卖茶误了时间,新茶变旧茶,却忠实守信,在自己要卖出的每一包茶叶上写上“陈茶”二字;讲胡雪岩如何成为徽商大贾,也讲胡兆祥如何白手起家。

  在惊叹之余更多的便是深思,徽商以其独特的经商方式以及人格魅力走向成功,走向整个中华大地,怎能不令人折服感叹。每一次成功的背后都是无尽的付出,徽州商训中写到:斯商:不以见利为利,以诚为利;斯业:不以富贵为贵,以和为贵……斯诺:不以应答为答,以真为答。正是他们的诚信、执着以及团结造就了他们的成就。都说“海内十分宝,徽商藏三分”,可又有谁知道那便是徽商十二分的辛苦、十二分的诚信换取而来。

  经商如做人,其实成功,并没有偶然。

  至今,每每忆起那梦般的徽州仍沉迷许久。山呀、水呀、人呀,徽州的一切那么淳朴真实却又如梦似幻。

  山绕清溪水绕城,白云碧嶂画难成。处处楼台藏野色,家家灯火读书声。徽州到底在哪里?在梦中,在记忆痴绝处与我两两对望。

  本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

 

  

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号