111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创】心底那抹记忆

2018年05月16日 08:54    作者:彭清彦    来源:海河网    [纠错]

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟;儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”转眼二十余载已经悄然度过,稚嫩的童年也已经一去不复返,独自一人静静回想着年少时的生活,苦涩中略带有淡淡的笑意。

  童年是快乐的,童年是幸福的,童年就像是一场五彩斑斓的梦,也许只会留存在自己的脑海之中了。唯一能触碰到的或许就是那一张张老旧的照片和那座老房子了。

  我出生在一个普通的家庭,一家四口生活在这个不算大的房子中,我的父母还有我的哥哥。当时哥哥还在上学,家里没人照看我,母亲便会带着我去单位上班。我与附近的孩子简直打成了一片,整日的玩耍在那废弃锅炉房旁的废墟上,一群孩子你追我赶,小伙伴很多,可以玩耍的地方也很多。

  老房子的楼下有一颗桑葚树,每每到夏天来临,树上便会结满了桑葚,几个孩子爬到树上,摘个精光,味道是那么的纯正、那么的甘甜。可是好景不长,几个老辈人由于种种原因觉得这个树不好,几次要移走,但残留下的树苗仍会义无反顾的继续生长,为人们提供饱满、甘甜的果实。

  等到上中学的时候我们家就搬家了,老房子也被卖掉了。我平时也就孤零零的一个人,没有什么玩伴。整日坐在家中,一边吹着风扇一边玩着手机。每每到了晚上独自一人躺在床上,便会回想起那些曾经的朋友,那座老房子,以及那记忆里的各种温情画面。

  度过的是童年,逝去的是青春,童年一去不复返,唯有那座老房子还留在了那里。偶尔回到老家路过那间老房子时,也会不自觉的抬头瞅一瞅那曾经住了许久的老房子。楼下的那棵桑葚树也完全被移走了,不会再长出嫩芽了。

  静静的看着那座老房子,慢慢的回忆着曾经快乐的时光……

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号