1111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创】“熊老人”出“洋”相

2018年05月17日 08:52    作者:金川    来源:海河网    [纠错]

  不知从什么时候开始,网络上给那些淘气、惹事甚至常常给爹娘添乱的孩子冠以了“熊孩子”的雅讳。不难理解,熊孩子专门调皮捣蛋,有时也会让人哭笑不得,他们最突出的特点是不按常理出牌,在常规的事情上往往给人以大吃一惊的回答,或做出人们意料之外的举措,让人错愕、无所适从。那么逆向推去,既然生活中有熊孩子,那么有没有“熊老人”呢?现在终于有了答案,这些国产的“熊老人”往往是出洋相“熊”在了国外。

  在加拿大读书的李同学,忽一日被教室里闯进来的几名警察请她去一趟警局。从来没遇到这阵仗的女生当场就哭了,后经解释,才知道“警察叔叔”不是来抓她的,毛病出在了来探亲的老爸。早晨散步的时候,老爷子看到渥太华湖边公园有野鹅,二话不说便逮了一只带回家中,结果被路人看见报了警。就在警察找上门来的时候,老人家正撸着袖子要活宰野鹅做野味吃呢。人赃俱获,警察当即要逮捕老人。一脑门子中式理念的老爷子一不通英语,二不承认错误,反正大义凛然地认为中国人不能给洋鬼子欺负,他一边反抗一边向警察大吼:俺没偷没抢,犯你们那家子法啦?警方见其如此不配合,便按既定的工作流程掏枪制服了他,拷上手铐就带走了。

  接下来的后续故事,同样颠覆了我们在国内见惯了的版本,并非到了局子教育教育就完事了。可怜的李同学,从小都是乖乖女,学业优异,却因为老爸的连带跟着进了异国他乡的局子。最终父女俩虽说没被拘留,但被罚了巨款,还留下了犯罪记录。即便如此,老爷子依然觉得自己受了外国人的欺负。因为在老人家看来,那鹅又不是哪个人养的,俺老家那些野鹅野鸭,还不是谁逮着就是谁的,完全是洋鬼子看中国人不顺眼。然而在本地人眼里,他们觉得这事情发生得难以置信,特别百思不得其解的是,世界上怎么会有人去杀野生动物烧菜呢?难道他们是从原始社会穿越来的?

  不错,在国内,除了国家法律明令规定的珍稀动物严禁捕杀外,像对诸如野猪、野兔一类的野生动物进行猎捕应算通例。同时我们也看到,老人家“视捕如归”或“据理(中国)力争”的态度充满了威武不能屈的气概,一点也没丢国人的脸面。然而不能不说,这其中既有中西文化相悖相斥的撞击,也有我们自己法制尚不完备的一面。其实,与每一个有过国外生活经历的人聊起来,都会听到不同情节和内容的类似故事。应该肯定的是,许多在海外的中国新移民,他们自觉遵守所在国的法律法规,常年洁身自律,时刻注意自己的言行举止,但始料未及的是,他们这些谨言慎行的努力,却统统完败于自己爸妈的寡闻甚至是任性和随心所欲。显然,这是需要他们补上这一课才可以弥补的遗憾。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号