111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创】莫让“城市家具”因伤暗“泣”

2018年05月17日 08:52    作者:芳薇    来源:海河网    [纠错]

  曾看到一幅漫画:一位中年妇女将厚重的被褥、衣物晾晒在两棵小树中间的绳子上;小树不堪重负被压弯了“腰”,垂下“头”,可怜地暗自“哭泣”。类似只图自家、自己方便,不爱护公共树木、财物的不良现象,时有见闻。

  近日有市民向媒体反映;被喻为“城市家具”的坐落在便道上的便民凳,损坏严重,且长时间无人维修,不但有碍观瞻,而且给市民使用带来不便。如市民刘先生坐在某公交车站的一张便民凳上,身体刚接触凳面,就听到“咣当”一声,座凳向后晃动,吓得连忙站起,发现原来座凳左侧固定在地面的凳脚已经断裂。再如某路口一便民凳根部已经松动,坐上去来回摇晃像“摇椅”......

  便民凳因是露天的,受日晒、风雨浸蚀属正常;然而因个别人不爱惜使其“受伤”,就不正常了。比如有人开车上便道失控,让汽车与方便凳“恶吻”,致凳“骨折”,“疼痛”难忍;有的车主将清洗后带水的汽车脚垫晾晒在便民凳上,本末倒置,不但影响市容,还为便民凳“毁容”;有的街边商户把大量货物堆放在便民凳上,压得凳子“身躯”受损;更有甚者,有的小青年上演脚踢捶打恶作剧,凳若有知,能不暗自“流泪”?

  从去年始,市容园林委在本市中心城区126条城市道路统一设置便民座椅,本来在为市民休憩提供方便的同时,也为城市文明填了一道靓丽风景。全市市民既是城市宜居的获益者,亦应以主人的姿态,爱护、保护自己家园的“家具”;这也体现了文明市民的素质和修养。遗憾的是,个别人的任性损坏公用“家具”的不文明行为,无疑是在给美好的市容环境抹黑,理应受到舆论谴责,严重者还应受到应有的惩处。

  诚然,设置便民凳的管理单位,对“城市家具”管理的“冷处理”亦难脱其咎。属地管理不能成为“疏于管理”;统一维护不能成为“笼统维护”;主动巡查不能变成“被动怠寻”......希望责任部门强化“城市家具”的监管、维护责任;全体市民都来自觉爱惜、保护这张“城市名片”,让公共设施不再暗自神伤,从而以健康的“体魄”、美丽的“容颜”和开心的“笑容”,展现在路人面前。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号