01.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创】麦子熟了

2018年06月12日 08:31    作者:毕会艳    来源:海河网    [纠错]

  单位的大门口的两侧,是两片广袤的麦地,一年四季,每天班车必经此地,很多时候总是能听到同事的各种惊叹,春天时,很多人会惊呼,哇!麦苗好绿呀,于是顿时大家齐刷刷望向窗外,绿油油的麦苗随着春风翻起潮水般的麦浪,这时远处的麦陇上几只喜鹊在上面蹦跳着,一幅美妙的麦浪图映入眼帘,甚是壮观!

  不知什么时候,突然有一天有人在班车上惊呼,麦子熟了,快看!顿时大家齐刷刷望向窗外,一片金黄的麦浪映入眼帘,没有几个月竟然在我们的不经意间麦子已经到了收割的季节,一个个饱满的麦穗像列兵一样齐刷刷向着路人敬着礼,路边上很多收割机已经整装待发开始收麦子了。

  记得小时候,经济拮据,粮食匮乏,那时家住农村,吃了一冬的红薯,就盼着麦收的季节。对于上小学的我来说,麦收的季节不但有好吃的,学校还要放麦假。那年麦收,在县城工作的父亲带着在家务农的母亲和两个姐姐拿着镰刀顶着热辣辣的太阳,去麦地割麦子,几十亩麦子割了好几天,累得汗流浃背的,而小小的我却无忧无虑的和小朋友们在麦浪里玩捉迷藏。

  那一年正赶上包产到户,各家各户粮食大丰收,打麦场上热闹非凡,各家把麦子收割完后放到打麦场,有条件的家庭租脱粒机脱麦粒,条件不好的家庭将自己的驴拉到打麦场,把驴的眼睛用布盖住,后面拴上小石碾子,让驴带动石碾压在麦穗上一圈圈的,将麦粒碾出来,然后用叉子将麦秸挑走,将脱出的麦粒扫到一处,用铁锨迎着夏风再将麦子扬到空中,将麦皮吹走,重复多次,最后就剩下饱满的麦粒,晒干然后归仓存放。收完麦秋,农民们被太阳晒得裸露黝黑的肩膀都会脱一层的皮,如果穿的是个无袖的背心,那么背心的样式牢牢的被太阳烙在皮肤上。

  那时,我家相比其他村民,还算是条件好的,十几亩的麦子割回来堆在打麦场,父亲租了脱粒机,并且给我们带来一箱子的冰棍犒劳大家。晚上脱粒机轰鸣着,打麦场上点上亮亮的大灯泡,好不热闹。孩子们在灯光下追逐打闹,捉着萤火虫,快乐的奔跑着。

  麦假结束了,老师带着我们小学生还要去地里捡割剩下的麦穗,饱满的麦穗一个个耷拉着脑袋,小小的手将一个个麦穗捋好,再用麦秸扎起来,像一朵朵金灿灿的花,收获的喜悦溢于言表。

  那一年是个丰收年,麦收过后,母亲用新鲜的麦子做了炒面,将炒面倒进滚沸的热水,拌上红糖,吃上一口,好香呀!没有红糖有时放几粒糖精,也很美味。炒面是我茶余饭后的甜点。放学了,和小朋友们坐在家门口,每人手里端着一碗拌上糖的炒面,一面玩抓骨仔的游戏,一面吃着泛着麦香的炒面,快乐极了。现在的炒面,由于里面放了核桃、芝麻、豆子和香料什么的,吃起来可能营养更丰富,可是舌尖上却缺少了淡淡的麦香味。

  如今的农民要比以前幸福的多,收割机不但能割麦,麦粒也同时就脱出来了,省了以前的很多程序,收割机精准的收割,不落下一个麦穗,小学生只要好好学习就行,不用下地劳动。驴也从劳动里解脱了出来,大部分变成了肉食进入了人们的餐桌。短短几十年,我们国家大部分地区的农耕工作,基本已经实现了机械现代化。

  几十年,弹指一挥,老百姓从以前的满足温饱,已经大踏步地奔向了小康的路上,现代化的农耕,节省了很多劳动的程序。如今农民不再那么辛苦的收麦子了。

  然而在物质极度丰富的今天,享受幸福的时代的同时,工作的繁忙,很多人却忽略了自然的交替变化,忽略了那一片金黄的丰收景象,但是如果有机会,比如麦子熟了的季节,请走进麦田,闻闻麦香,那里有阳光和丰收的味道,就像时光机一样让你迅速回到童年的美好时光,其乐无穷!

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号