1111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创美文】妙点鸳鸯谱,一考定终身

2018年06月12日 08:28    作者:齐忠敏    来源:海河网    [纠错]

  考试改变命运,显示社会的最起码的公平,古今中外同理,所以青少年孜孜以求,不敢懈怠。如果说考试能赢得美女,青少年会更加跃跃欲试。芸芸众生,大千世界,还真有这样的故事。

  话说明朝正德年间(1506~1522)武昌府江夏县有鱼贩子钱老大与媳妇边氏,四十岁生了双胞胎女儿,人见人爱。有人奇怪:父母都是丑八怪,而双胞胎姐妹颜值很高,十来岁就显示出美人胚胎,像露水浸湿的海棠,一日娇媚似一日。她们到了十四岁,莫说少年子弟看了无不销魂,就是六七十岁的老人家也赞不绝口。这双胞胎粗通文墨,写写算算,难不倒她们,编织刺绣,一见就会。说媒拉纤的人踢破门槛,钱老大选择了小王小李,边氏选择了小孙小韩。钱老大说他说了算,边氏说她一口唾沫一个坑。夫妇俩吵吵闹闹,闹到府衙。

  新任太守朗坤是一位青年进士,看到大堂内夫妻吵闹,公说公有理婆说婆有理,感情用事。他一拍惊堂木,夫妇俩才安静下来。惊堂木是皇权的象征,武则天规定为龙形,宋朝为卧龙,元朝刻三爪龙或四爪龙,明朝的惊堂木嘴凸头大,是五爪龙。太守拍惊堂木,顿时鸦雀无声。他说你们到底是谁有理,要听听女儿们的意见,还要请四位准新郎到现场,本官才好断案。他暗想,这样丑态百出的夫妇,能生出什么样的女儿,怕是一代不如一代。他请夫人在屏风后面观看,给他当参谋。

  四位准新郎入场,太守想真是鱼找鱼虾找虾,这夫妇俩是拿女儿婚姻大事当儿戏。等到双胞胎女儿袅袅婷婷来了,羞羞答答跪下,他才喜上眉梢,有惊艳之感。这样美丽懂事的女儿,怎能嫁给那么四位俗物?真是红颜薄命啊!他命令钱老大选择的准女婿站在左边,边氏选择的准女婿站在右边,然后对双胞胎姐妹说:“本官不为难你们,姐姐先看看左右两边的男人,妹妹再同样看看,满意左边就把头转向左边,满意右边就转向右边,我给你们作主。”姐妹俩分别向两边看过,极其失望,低头暗自垂泪。太守说:“我明白了。”双胞胎竟泣不成声,围观的群众也随着落泪。钱老大夫妇鼻子一酸,觉得对不起女儿。太守的夫人在屏风后面也唏嘘不已。太守又一次拍响惊堂木:“不要哭,本官自有道理,我要通过考试,替你们择婿。不信滚滚长江东逝水,淘不出几个好男儿。”

  当时,这位太守正在搞“人才兴市”,各方面人才都得到重视。有一位猎手捉到两只麋鹿,正好拿来做“彩头”,太守发出通知:本年乡试不远,本官要识英才于未遇之先,特搞一次模拟考试,以两位美女、两只麋鹿为锦标。请考生在卷首注明“已婚”“未婚”。各取前两名,已婚者奖励麋鹿,未婚者奖励美女。武昌府辖区十个县接到通知,无不欢欣鼓舞,尤其是未婚的兴高采烈。窈窕淑女,君子好逑,完婚叫“小登科”,何乐而不为。只是太守强调,“未婚”前两名必须才貌双全,让进场的考生感到遗憾。

  发榜之日,麋鹿拴在府衙左边,双胞胎姐妹坐在五彩轿里停在府衙右边,花灯鼓乐一班人马待命。不巧的是前两名未婚者有一名被查出“替考”作废,只剩下叫袁士骏的考生一人,其余都已婚。太守仔细打量袁士骏,又看了他的考卷,点赞:“好一个帅哥,好一枝笔管,前程远大,干脆把两位美女与你一个人缔结良缘吧。准备奏乐!”谁知道袁士骏向太守连连鞠躬说:“万万不可以,我怕误了两位美女。算卦的说我‘妨人’,以前父母好几次给我订婚,等不到过门,她们就因各种情况去世了。我今年刚20岁,已经误了6名女子性命。算卦的星家还说我命犯孤鸾,此生此世只能做单身狗。”说罢,他诚惶诚恐,磕头作揖。

  太守说:“命运之微妙,岂能是所谓星家测算得出来的?不要听那胡言乱语,这个大媒人非我莫属,决定不可更改。来呀,礼宾司听令,奏乐!”袁士骏偕双胞胎姐妹深深地鞠躬,对太守拜了四拜,当堂上马披红挂绿,两个花轿随同而去。吹吹打打,袁士骏回家,父母喜出望外,之后他在考场上连战连捷,金榜题名,入了翰林,带着双胞胎姐妹进京。朗坤太守因为做了这件事,声名鹊起,被正德皇帝钦点入京,得到重用。他见到袁翰林说:“洞房花烛夜,金榜题名时,你占了两个好事,今后不要轻信那些星家算命,要和他们对着干(反其道而行之)。他们装神弄鬼糊弄老百姓。”

  他们被派为正副考官,更是感慨万分,主考朗坤坦言:“少小不努力,考试有什么用;考场不公平,考试又有什么用?”考场上,难能可贵的是一种精神,表现为对命运的抗争。只要努力,只要公平,就没有什么不可能。倘若不能一考定终身,还能再考复考,机会仍然存在。像袁士骏一考定终身(大事)的故事或许是幸运,但青少年坚持不懈,知识肯定能够改变命运,科学文化知识不仅能改变个人的命运,还能改变国家的命运。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号