1111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创美文】马蜂

2018年06月13日 08:25    作者:于海游    来源:海河网    [纠错]

  没人喜欢马蜂,去年,可偏偏马蜂就做窝在院墙眼里。那个砖墙眼是筑墙时留下的脚手眼,离地面约1米多。蝎子的尾,马蜂的刺,都是很毒的。在马蜂窝跟黄豆粒大小的时候,我就想捅了它。母亲说:“留着吧,看那马蜂怪不易的。只要我们不招惹它,它就不会蜇我们。”

  起初,只有一只马蜂在砖缝中进出,勤勤恳恳、忙忙碌碌,天一擦黑,它就抱住窝不动了,像守着宝贝似的。我小时候,仔细观察过马蜂筑窝的过程。每到春天变暖时,不知道从哪儿飞来的马蜂便开始筑窝,做窝的主要原料是白窗户纸。过去农村糊窗户用一种很厚的白纸。一只只马蜂在窗户外嗡嗡地鸣唱着,飞来绕去恋恋不舍,它们不是来集会的,是来偷窗户纸的。马蜂们用刺一点一点地舔食窗户纸。渐渐地,窗户纸被马蜂舔的变得薄厚不一,甚至破出一个个小洞,像一张难看的麻子脸。一天早上,母亲忽然发现了窗户纸成了麻子脸,说:“嘿!多能耐的马蜂!把窗户纸都吃了,这季节季咋挡住雨星儿呢,雨还不从窗户潲进来啊!”母亲无奈地摇摇头!家家户户的纸窗户差不多会被马蜂光顾,窗户长成麻脸,馒头大小的马蜂窝却筑成了!马蜂也会由一只、两只变成近百只。每天我们都会看到马蜂聚守在窝的顶部,黄橙橙,密密麻麻,让人浑身起鸡皮疙瘩。

  那时,捅马蜂窝是小孩经常干的事儿,我也偶尔去淘气,被马蜂蜇的手上、头上、脸上肿起一个又一个又紫又疼的大包,像一颗颗发亮的李子,有时被马蜂蜇到眼眶,眼睛会肿成一个烂桃子,好几天睁不开。母亲一边为我擦抹药膏,一边骂我淘气,母亲告诉我,说:“不要再去招惹马蜂,马蜂蛰人后也会死掉的!”以后,渐渐长大了,捅马蜂窝的事情也不去做了。

  现在,老家的农村很少见到马蜂窝了,况且,农民建房用铝合金玻璃窗子了,已经见不到纸糊的窗子,而马蜂却还要建窝筑巢,繁衍生息,它们的处境越来越艰难。“操持起一个家不容易啊!马蜂在咱家做窝,那是和我们有缘呢!”母亲看着飞进飞出的马蜂这样说。我知道母亲善良,有怜悯之心,不愿意破坏马蜂窝,伤了马蜂,马蜂也是有生命的,它们的窝也是个小小的家啊!那就随了母亲吧!

  马蜂窝越建越大,马蜂的数量也越来越多,马蜂是在不断建窝的过程中繁衍生息的,出生的马蜂不断地成长,前仆后继地加入到忙碌的建筑大军中。

  马蜂食昆虫又喜花粉,院子里养了很多花,成了马蜂的乐园,它们在花丛中贪婪地穿梭流连饮露采蜜。院子的土地上还长出几颗玉米,那是去年脱玉米粒时遗落的,玉米秧长穗子时,腰间就会扭出一个或两个玉米,马蜂就会嗡嗡嘤嘤地在刨花的玉米穗子上飞旋,花粉簌簌飞飘,很多玉米缨子上便粘附着花粉,立秋时玉米秧子上结出来颗粒饱满的鲜玉米,成了我家餐桌上的佐餐。没有马蜂的帮助,几颗玉米很难授粉成熟的,我们要感谢马蜂。

  马蜂在我们身边飞,我们在院落里玩耍,我们和它们和睦相处,相安无事。每次在院门外看见有马蜂飞出,女儿会用手指点着,欢快地喊叫:“快看!快看!是我家的马蜂耶!”

  人和自然本来就是一个和谐体,不去打破这份宁静,世界就会很美丽。

  本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号