111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创】从什么时候起,电视机成了最多余的摆设

2018年06月13日 08:25    作者:陈熙    来源:海河网    [纠错]

  你最后一次看电视,是什么时候?

  你最后一次和家人一起看电视,又是什么时候?以前每到暑假,电视上都会放还珠格格,放西游记,放新白娘子传奇。一遍又一遍,人们依然看得津津有味。每次坐在电视机前出神忘我的时候,妈妈走过来,瞟一眼说,这一集看了多少遍了还一直看。我说,可是我没有看过这一段啊。这一段明明连我都看过了。那是当时播这一段的时候你看了,我可能正好上厕所了。妈妈不再搭理我。这样的对话不知重复过多少遍,我总是找各种理由,为了能在电视机跟前多赖一会儿。

  当然,这得是她心情好或者我表现好的时候。其他时间,我只能乖乖待在卧室写作业。所以我总是很期待她出门,留我一个人在家。哪怕她只是下楼买菜,我都激动自己可以有二十来分钟看电视的时间。当她出门后,我便偷偷溜到阳台。以防她在楼底抬头看见我,我都会蹲下只露出眼睛。看到她走出楼门,我就赶紧跑回客厅,打开电视。先记住打开后是哪个频道,然后摁音量键记住此刻的音量数字,接着才敢跳到我要看的台,然后把音量调到最低。估摸着时间差不多了,调回之前的频道和音量,把遥控器按原样放好,再去摸摸电视机顶烫不烫手。小心翼翼仿佛做贼一般,我却乐此不疲。毕竟,那时看个电视,可是生活中最大的乐趣之一。

  周末,一家人围坐在沙发上看《开心辞典》,看《幸运52》,看《粉红女郎》,看《武林外传》。一起吐槽参赛选手,一起讨论电视剧情,时而揪心,时而捧腹。一家人在一起,看着同一个电视机,说着同一个话题。那是记忆中,温馨的家庭时光。不知道从什么时候起,电视成了家里最多余的摆设。即使在同一个客厅,坐在同一个沙发,也是各自低头,玩着手机。很多时候,电视只是沉默地待在那里,用一片漆黑的屏幕映照着这份悄无声息。或者,电视开着,播的是综艺节目还是连续剧,没有人关心。电视的声音,仿佛变成了玩手机的背景音乐,只为了各自低头的气氛不至于太过尴尬。一家老小看电视的开心时光,也只能静静放在回忆里了。

  有时候,我想打开电视,和家人一起看点什么。电视剧换来换去,不是手撕鬼子就是霸道总裁。看个综艺节目也好啊,不是男女相亲就是真人秀上完全不认识的整容明星。所有频道从头调到尾再返回,自己都觉得索然无味。不知道是我们遗忘了电视机,还是电视机远离了我们。

  人们总爱说,随着科技的进步……如今,电视机也随着这一进步,变成了我们最不熟悉的东西。它不再是简单的一个开关,而是一个由机顶盒、网络盒子、各种遥控器组成的复杂物件。打开电视,需要一个漫长的过程。如果去到了别人家里,或许连电视都开不了。有时候会觉得,悲哀而可笑。我喜欢的,还是像过去那样,守着电视,看着广告,在最后一秒的时候着急喊着,快来快来,电视开了。

  一家人围坐的欢乐,才是我心中,电视机存在的意义。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号