111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创美文】盛夏话桃

2018年07月11日 08:32    作者:王宗征    来源:海河网    [纠错]

  盛夏时节,是桃子收获的旺季,也是人们品尝鲜桃的最佳时段。桃子作为时令水果之一,不仅具有清热解暑之功效,而且被赋予了浓厚的人文色彩,吃桃子,品味桃子文化,别有一番意趣。

  考古和文献资料显示,中国是桃树的故乡,世界上最先种植桃树和吃到桃子的是中国人。近代中国考古学家在浙江余姚河姆渡新石器时代遗址中发现了距今六、七千年前的野生桃核。在河南郑州二里岗新时期时代遗址中,也发掘出数量极多的野生桃核。特别是在河北藁城台西村商代遗址中发掘出外形完整的两枚桃核和六枚桃仁,桃核呈椭圆形,黑褐色,木质坚硬,表面有皱纹和孔沟,桃仁灰白色。经鉴定,它和今天栽培的桃基本相同。而古籍记载,更印证中国是桃树的起源地。公元前10世纪左右,《诗经·魏风》中就有“园有桃,其实之淆”的诗句。《魏风》中所指的地域相当于今天黄河以北以及山西广大地区,园中种桃,自然是人工栽培,植桃为园,则表明桃树的栽培已成规模。《诗经》中还有“桃之夭夭,灼灼其华”的诗句,说明桃树枝繁叶茂,生长旺盛。其他古籍如《管子》《韩非子》《尚书》《山海经》《吕氏春秋》等先秦著述中,也都有关于桃树的记载,表明我国桃树栽培的历史确实很悠久。由于桃果品相好、品质良,古人已把它列为祭祀神仙或先人的五果(桃、李、梅、杏、枣)之一,西汉时期成书的《礼记》就有桃果作祭品的记载。

  桃树虽然是中国人最先培育的,但是中国人并没独享桃子的美味。早在公元前2世纪,中国先人培育的桃树就沿着“丝绸之路”,从相当于今天的甘肃、新疆一带,经过中亚向更远的地方传播,传播到波斯,再从那里引种到希腊、 罗马等地中海的沿岸国家和地区,尔后渐次传入法国、德国、西班牙、葡萄牙等国。 看来,桃树以及桃子也成为古丝绸之路上的中华外贸品之一。公元1世纪,印度国王尝到中国商人带去的桃子,大加赞赏,把它视为名贵水果,并将桃核在印度试种,取得成功,于是桃子在印度有了“中国果”的称誉。日本作为中国近邻,吃桃子也是不能忘了中国的。虽然桃树传入日本较晚,但传入日本后则很快得到扩种。1876年,日本冈山县园艺场从中国上海、天津引进水蜜桃树苗。1878年,水蜜桃在日本结出第一代果实。由于冈山县气候适宜,桃树生长良好,果实品质优良,种桃业迅速发展起来。日本园艺家先后培育出40多个优良品种。冈山县漫山遍野,桃树蔚然成林。但是,日本水蜜桃的故乡在中国。

  由于人们的精心培育,桃树品种逐渐增多,成为果树王国中的一个大家族。据东晋葛洪编著的笔记小说《 西京杂记》记载,公元前1世纪汉武帝刘彻在京城长安修建“上林苑”,群臣百官贡献的珍奇果树中就有秦桃、榹桃、缃核桃、金城桃、绮蒂桃、柴文桃、霜桃等桃树品种。公元6世纪,著名农学家贾思勰所著《齐民要术》中记载的桃树品种有近二十个,宋代周师厚《洛阳花木记》中光洛阳一地,就有桃树品种三十多个。明代小说家吴承恩《西游记》描述的王母娘娘的蟠桃会,虽说是神话故事,但现实中的蟠桃形美、色艳、味佳、肉细、皮韧易剥、汁多甘厚、味浓香溢、入口即化,确实是桃之名品,又有仙桃、寿桃之美誉。其实先秦古籍《山海经》中已有蟠桃的记载。经过几千年培育,桃树已经遍及世界,种植桃树的国家和地区达近百个,而产桃最多的国家是中国,起源于中国的桃树品种达上千种。

  桃子外形艳丽动人,且营养丰富,药用价值高。据测定,桃果中糖分里容易被人体吸收的葡萄糖和果糖含量都很高,它所含的蛋白质、脂肪等都高于鸭梨和柿子,钙、磷、铁的含量也比西瓜要多。它含有多种维生素,其中尼克酸的含量仅次于红枣和柑橘,在水果王国中居第二位。中医认为,桃子性甘熟,味辛酸,有微毒,有益颜色、解劳热之功。唐代名医孙思邈称桃“为肺之果,故患肺病者宜食之”。桃仁味甘苦,性平而润,其药用价值更高,能入肝、肺、大肠经,有破血祛瘀,润燥滑肠之功效;还能活血、行血、清散淤血,祛痰和润肠;对于呼吸器官有镇静作用,能止咳、平喘。桃仁还有去血管栓塞的作用,可用于血管栓塞引起的半身不遂。桃虽好,但不可多食。明代医学家李时珍《本草纲目》说:“生桃多食,令人膨胀及生痈疖,有损无益。”据说,桃子尤其不能与鳖肉同食。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号