1111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创】暑假怎样过才有味道

2018年07月12日 08:34    作者:秋月    来源:海河网    [纠错]

  快乐的暑期又开始了,同学们走出钢筋水泥的丛林,告别了苦读的劳累,来到自由的天地,每个孩子都有一份美妙的憧憬,如何让暑假过得更有味道呢?

  答案是多种的,有自由度的,是个性化的,不是学校生活的翻版,这跟大家坐在教室共同听课大不同了,应让孩子按照自己意愿学习和发展。一人一个世界,每个人的兴趣、爱好、特点、家庭环境等各有不同,但相同的是假期让孩子身心放松的有长进、有发展,有收获。因而,暑假是整个教育链条上有独特价值的时间段,是孩子体验另一种教育生活的快乐时光。为此“我的假期我做主”,建议学校老师、父母要帮助孩子搞个设计,制定一个规划和安排。掐指算来,中小学得有十多个暑假呢,若像无头苍蝇,到处乱撞,成放羊状,岂不虚度时光,荒废年华,若把它们都充分利用起来,加起来大约也有四五百天呢!成为孩子成长的有益滋养和加油站,那真是天大的好事,可见精心设计是何等重要。

  当今社会学校家庭对孩子假期都很重视,据广泛调查,人们的素质教育思想不断增长,“复合型”的假期越来越流行。利用假期多学一些知识或才艺,成为不少孩子过暑假的主要形式。有的孩子要报个“数学班”,“作文班”,有的要学围棋、绘画、足球,五花八门,各取所需,发展自己特长。有的去参观博物馆、美术馆、展览馆,拓展知识面。有的订了读书计划,自主地在书海中徜徉。有的搞起自己的兴趣爱好,小发明、小制作、小课题研究,可有趣了。培养孩子自立能力、生活能力,也是假期的重要课题。很多家长安排了适量的家务劳动,大点的孩子学学洗衣作饭,管管家庭财务,当当家庭小主人,这都是生活不可或缺的。

  家长很明白,不能把暑假变成“第三学期”,进“班”只能占假期一部分,更追求孩子的全面发展和素质教育。补习班、旅游、夏令营、体育锻炼、社会实践,都是广大家长思考的内容,也都是该子的需要。有的把孩子送入科技夏令营、智能机器人夏令营或研学班等等,参与这一系列创新体验活动。没有体育的假期是不快活的,很多家长深知此理,安排了跑步、作操等体育时间,控制睡懒觉。参加社会实践,也引起家长广泛重视,不少家长主动送孩子参加学校组织的社会调查、服务、志愿者活动,练就接触社会的本领。美国思想家爱默生说过:“培养好人的秘诀就是让他在大自然中生活”。那些美丽烂漫的自然环境、千姿百态的自然景观,都为孩子的教育提供了真实、鲜明的“无字之书”和“无言之书”,激发了孩子的好奇心和求知欲,丰富他们的精神世界。带孩子搞次小旅游,逛逛郊野公园,住住农家院,尽多地建立与自然的亲密联系,在孩子心中埋下敬畏自然、尊重生命的种子,为孩子健康成长养心蓄力。

  暑假是绿色的,应有丰富多彩的特点,但一疾要从实际出发,各项各单元活动要安排得当,量力而行,不施加压力,不追风,不攀比,不贪多,每人有每人的暑假活动表,很多活动不必多花钱就可实现的。假期是增强亲子之情的好时机,家长尽量多陪伴,多指导,并且一起撑起保护之伞,切实保证孩子安全度假,健康成长。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号