1111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创】莫让幼儿累倒在早教“起跑线”上

2018年08月10日 08:39    作者:王宗征    来源:海河网    [纠错]

  今天的幼儿教育,不仅花样多、内容杂,而且家长对幼教倚重有加,家庭为幼教所进行的投入也水涨船高。透过持续升温的幼儿教育,使我感到“幼教热”的背后存在着隐忧,如此高强度的幼儿教育,弄不好真地要把一些孩子累倒在人生的起跑线上。

  幼儿是家庭的幼苗,是祖国含苞待放的花朵,是教育的第一类对象。幼儿是天真无邪的,也是快乐活泼的,他们的成长,需要自由、温馨、轻松的空间和时光,尽管启蒙教育从幼儿抓起,但是幼儿教育应该适应幼儿的生理和心理特点,适应幼儿的承受能力,适应幼教之后的接续教育。所以,幼教作为一个人所接受教育的基础的基石,其特点尤其鲜明,并具有较强的特殊性。而通过寓教于乐、循序渐进的幼儿教育,培养孩子健康的性格、品格,让孩子了解和掌握一些常识性的知识和技能,则是幼儿教育所要达到的理想效果。因此,幼教内容不宜高深,宜通俗易懂;内容不宜繁杂、宜简洁;其目的不要热衷于功利,而要追求自然与和谐,只有营造适合幼儿身心健康和幼儿茁壮成长的幼教环境,才会使幼儿享受到他们能够接受和承受的幼儿教育。

  然而,近些年来一些家长片面地追求幼儿教育的“高大上”,一些幼教办学机构受利益驱使,又投家长所好,巧立幼教课程,抬高幼教收费,把一些近乎成人化的教育内容注入幼教之中,把幼儿当成“小大人”,试图把他们培养成通晓全面的“小神童”,把那些令幼儿难以接受和承受的教育教学内容一股脑地压到幼儿头上。面对如此重压,小孩子怎能吃得消?常言道,贪多嚼不烂、强喂难吞咽,如此超负荷的幼儿教育,必然引起幼儿的消化不良,也将引起孩子对幼教的厌倦和抵触,还会使一些孩子较早地对学知识和学技能失去信心和兴趣,这样,就适得其反、得不偿失了。

  其实,一些家长对于幼教并不真正的理解,对幼教缺乏深入的思考和正确的认知,而是好听信忽悠、盲目跟风,在对孩子的幼教就学场所的选择和幼教的投入上互相攀比,竞争高低,不惜追逐高档,叫孩子上最好的幼儿园,给孩子请最好的幼教陪练,让孩子把更多的时间用在幼教上,生怕自己的孩子输在人生的起跑线上。这种期望值过高的幼教心态和思维,无异于拔苗助长,对孩子的身心发育和健康成长,都是有较大的负面影响的。

  既然幼教被称为孩子人生的起跑线,那么,无论是家庭还是幼教办学机构以及相关主管部门,都要对幼儿早教的“起跑线”进行科学设定,对幼教的内容和方式方法具有理性的认知和选择,使幼教契合幼儿的童心和童趣,使幼教不仅孩子吃得消、消化好,而且兴致高、乐参与。因此,幼教还需悠着来,留些余地,不宜拉满弓、上满弦,搞得急功近利 , 要通过生动活泼、和谐愉悦的幼儿教育,使孩子步履轻盈地走好人生“起跑线”,而不至于负担过重而累倒在早教的起跑线上。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载!  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号