1111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创】筱俊亭与宝坻弟子的师生情

2018年09月13日 08:37    作者:王宗征    来源:海河网    [纠错]

  著名评剧表演艺术家筱俊亭(1921—2013),作为评剧老旦“筱派”创始人和国家非物质文化遗产代表性传承人之一,生前与有“评剧之乡”之称的宝坻有着深厚的感情和缘分,而且在耄耋之年收下了两位宝坻籍的弟子,她奖掖后学,教授和传承评剧艺术,发挥余热,体现了一位老艺术家对评剧艺术的钟情和对评剧人才培养的热心。

  筱俊亭所收的宝坻的这两位弟子,一位是牛家牌镇的农民评剧爱好者齐瑞敏,一位是区总工会干部赵启霞。作为全国评剧十大名票和天津市评剧十大名票以及有天津市“职工艺术家”称号的赵启霞,对以筱俊亭为师尤其感触颇深。赵启霞青年时就崇拜评剧名家和前辈筱俊亭,对筱派艺术很敬慕。上世纪80年代,赵启霞在当时的宝坻县剧团当演员时,由于工闺门旦、青衣和老旦,曾完整地学习了筱派的经典剧目《打金枝》《对花枪》《杨八姐游春》等几部戏的唱段。1986年,筱俊亭来宝坻演出,赵启霞在宝坻宾馆门口见到了筱俊亭,并与筱俊亭握手。当时,她与筱俊亭还不相识。第一次跟心目中的评剧名家握手,并和评剧前辈互相问好,这让赵启霞激动不已,她回到县剧团,逢人便说:“我见过筱俊亭啦!”此后,一晃儿二十多年过去, 2007年5月的一天,和赵启霞很要好的宝坻农民戏迷齐瑞敏,正式拜入筱派门下,成为筱俊亭的弟子,得到筱老的艺术真传,赵启霞很羡慕齐瑞敏拜筱老为师,便请求齐瑞敏引荐她,去向自己仰慕已久的筱俊亭老师学戏。赵启霞便与筱俊亭有了一段深厚的师生缘。赵启霞因此称呼齐瑞敏为“师姐”。每次齐瑞敏去天津市区,到筱老家里学戏,赵启霞都跟随师姐一起去,几乎趟趟不落,她随齐瑞敏一道喊筱老为“老师”。虽然没有举行正式的收徒仪式,但筱俊亭很喜欢齐瑞敏引荐过来的这个“新弟子”,认可赵启霞称呼她为“老师”,逢人便介绍齐瑞敏和赵启霞:“这是我的两个学生啊!”

  没有向筱俊亭磕头拜师,但赵启霞从心底把筱老当成了自己的恩师。筱俊亭更是把赵启霞当成自己的徒弟看待,无论是教戏,还是生活方面,老人家待赵启霞和徒弟没有两样。2013年5月18日晚上,赵启霞在宝坻剧院开个人演唱会,筱老因为年事高,行动不便,不能来宝坻参加,便让自己的家人捎过话来,用她特有的语言风格给弟子送上真诚的祝福,预祝赵启霞个人演唱会取得成功:“老乡们好!我叫筱俊亭,我有个事想求大家,什么事哪?我有个学生,她叫赵启霞,她要开个演唱会,请大家多多支持她!我在这谢谢大家啦!”

  从2007年到筱俊亭2013年11月去世,齐瑞敏和赵启霞每年多次去看筱老,向老人家求教。每次他们到筱老住处的楼下,就会抬头看见筱老正在倚窗等待。看见两位徒弟来了,筱老那个高兴劲就像孩子一样,问这问那,有拉不完的话题。

  齐瑞敏和赵启霞非常敬重筱老的为人,筱老从不在弟子面前说人不好,都是给弟子讲:“要想学戏,先学做人”。告诉弟子待人要厚道、实实在在,做人要心胸宽阔、海纳百川。在教戏方面,筱俊亭不光教弟子筱派的演唱技巧,给弟子说道和示范筱派的《井台会》《打金枝》《对花枪》等剧目的唱段,更为可贵的是,她没有门户之见,弟子学唱评剧其他流派的名家名段,筱俊亭也非常高兴,认真地听和点评,给弟子讲解评剧旦角韩(少云)、花(淑兰)、筱(俊亭)这三个流派的演唱特点和各自的发音要领,帮助弟子分析人物角色性格特征等等。一次,筱俊亭对赵启霞说:“你的嗓音比较适合花派,你就唱花派吧。”并语气和蔼地对赵启霞说:“你唱哪派,都是我的学生呀!”每次齐瑞敏和赵启霞去看筱俊亭,忙了一上午,筱俊亭仍然兴致不减,她不再睡午觉,中午继续和弟子聊戏,教弟子学戏,弟子怕她太累,就劝她休息,筱老总是乐呵呵地说:“不累,不累!”

  筱俊亭的人格魅力和艺术才华,深深感染了弟子,在齐瑞敏、赵启霞等弟子的心中留下难忘的美好记忆。

  本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号