1111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创】非洲的“中国村”

2018年09月14日 08:36    作者:李泽田    来源:海河网    [纠错]

  中非合作论坛峰会即将于9月3日至4日在北京召开,这是中国与非洲各国友好合作的盛会。值此盛会召开之际,人们都记得有一段中非人民友好历史的佳话,除了郑和下西洋,到达非洲东海岸之外,那就是非洲还有“中国村”。

  肯尼亚帕泰岛有个中国村

  肯尼亚有一个帕泰岛,岛上住着1000多名瓦上加人,他们聚居的上家村,被外界称为“郑和村”。瓦上加人自称是中国水手的后代,说是在600年前,一艘中国木船在岛屿附近触礁,几十名中国水手爬上岸,与岛上的黑人女子繁衍生子,遂有了后代留存。

  村民听祖上说,那些水手都是跟着郑和来的,他们正值青春年华,但是那时交通落后,根本没办法返回故土,所以就留下来了。据说帕泰岛曾经称为“望明岛”,意思是盼望大明朝来岛上接他们。

  岛上的居民长相与本地的非洲居民确实有一定区别,比如肤色介于黑色和黄色之间,头发没有非洲人那么卷曲,身材骨骼也没有那么高大。

  考古发掘的一些显示

  肯尼亚帕泰岛位于非洲北部海岸,经打捞沉船,考古发掘及整理,发现具有中国血缘的明代遗骨,虽然出土这几具遗骨的墓葬没有发现随葬品,但是在岛上发现了不少中国瓷器以及货币。

  此次的考古发现,进一步验证“郑和下西洋”的漫漫旅途,又一次见证中非人民友谊历史悠久,源远流长。在郑和七次下西洋中,一共访问了36个国家,其中第四次下西洋,郑和船队绕过了阿拉伯半岛,首次航行到东非的麻林迪,当时麻林迪的特使还来中国进献“麒麟”(即长颈鹿);而第五次下西洋,郑和船队又一次抵达了东非的木骨都束、喇哇、麻林迪等地。

  据称,可能就是郑和船队有沉船,落水船员有人游上肯尼亚帕泰岛海岸,与当地居民结合,留下后裔。专家认为,从人骨测量、骨骼形态来看,瓦上加人不能算作典型的非洲尼格罗人种,而他们的鼻型、肤色掺杂了不少东亚蒙古人种的特征;还有一些语言人类学家曾经调查过瓦上加人居住的“上家村”的发音像是上海。

  除了体型、语言,在很多传统和文化上,郑和村似乎也和中国更近一些,他们会将墓葬垒成圆形,并竖碑,这样的坟茔并不见于非洲,而且他们的墓碑方向和当地信奉伊斯兰教居民不一样,全部朝向东方或者东北方;村民养蚕织布,和本地之前的渔猎方式截然不同,在饮食上,他们热衷于“炒菜”,这门烹饪技术似乎在非洲的土地上找不到相似的影子。

  谢里夫不远千里来华认祖

  2005年,岛上一名叫谢里夫的肯尼亚女孩自称是中国明代航海家郑和所率领船队的后代,来到中国寻根问祖。她的妈妈曾经用头发丝化验证明有中国人基因,谢里夫坚信自己是中国人的后裔,中国教育部特批让她作留学生,她特别愿意学习中医。

  当时很多媒体像新华社、人民日报等都特派记者进行调查报道。 现在不少中国人去了岛上,还与岛上居民合影留恋,回来的人都说那里的人对中国人极为友好,就像见到家人一样。

  索马里也有中国村

  此外,据称索马里也有中国村。非洲国家索马里的首都摩加迪沙,就是当年古木骨都束国的所在地。在摩加迪沙西南约一百七十公里的布拉瓦市郊区,有一个面积比较大的村子,村名叫“郑和屯”,也叫中国村。相传六百年前,郑和船队的船员曾在此驻扎过,并与当地女子繁衍生子。其后裔以郑和命名村落,应该是对这位伟大航海家的纪念。非洲部落发现“中国村”,他们都坚信自己是中国人!

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号