1111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创美文】御河桥杂味的一念

2018年09月14日 08:36    作者:杨津湘    来源:海河网    [纠错]

  早晨,我送完孩子,回来的路上看到御河边大福娃旁的桥,我对她很熟悉。因为太熟,所以从来不在意,熟视无睹。现在,我意外地想要上去。“我为什么要上去?”我质疑着,想了想,却找不到答案,这不过是一个念想。一念,我就上去了,什么都没有想就到了桥的最高处。

  一念,我上了桥。

  我站在拱桥的最高处,两手扶栏,似乎自己是白居易,是吗?我是白居易转世吗?我突然这么一想,如果穿越剧能够现实,我愿意去看看我的前生,或许就是白居易。白居易是大唐的,这桥似乎也是大唐的桥。这真有可能大唐的白居易也这样地站在了桥上,他就是我,我就是现在的他。但我想,如果我是他,为什么现在还那么落泊呢?当然不是,这不过也是一念。

  这一念闪电般地过去了,很自然地向远处望,看的是东方,是太阳升起的方向。我想起了遥远的美国,更想起了美国朋友John,他在加州。我和他只隔一水,这一水却是太平洋。我想那是傍晚,正在吃晚饭,我没有去过美国,那里的风景还是从电视中了解,我觉得美国真的很美,也很好。我突然想给他发微信,让他发个照片过来,我掏出了手机,正要发微信,但是莫名地觉得不便打搅,他也一定很忙,在做化学研究,可不能分心。我一念之间,收起了手机。

  看完远处,看近处。果然,河水虽然比不上山泉清澈,但那灵动的水面上是粼粼的波纹。我这才发现,风景未必真的远处的好,眼前的水和水中的鱼,非常的美。本来我的心情很好,猛然看到了飘浮在水面上的一条鲫鱼,那是一条死去的鱼。我先是悲伤,突然发问,“它为什么死了?谁干的,它也是生命呀?”我正感到可惜,脑子里却突然冒出这样另一个观念。人有生死,动物也有生死,那是自然的规律,况且它解脱此生的苦与痛。就是这一念,我的神又回来了,自由了。

  我看到了河边不少钓鱼者,我猜想,这河里可能有很多很多的鱼。这些鱼从哪里来呢?我想,一方面是有人放生的,还一些土生土长的,嘿,还有某一条鱼是从我老家来的。想到这里,我有些兴奋,我断定,确实有一条鱼是从老家来的。这御河好像是与海河连着的,那么某条鱼就可以来回于海河。海河与大海相连,大海与长江相连,长江与洞庭相连,洞庭与浏阳河相连,浏阳河与湘江相连,老家前面的河与湘江相连。某条鱼不停地游,游来游去,就到这里。我突然惊喜,难怪!!这里鱼的味道与老家鱼的味道几乎没有差别,我蓦然地感觉这就家乡。

  我似乎明白,似乎不明白,我是疯了,又没有疯。在这桥上,一念与一念变化,我似乎过了一生。

  当我在抬头,发现太阳已经很高。我踏着晒满阳光的路,带着醉意、带着疯意、带着诗情和画意……

  又一念,我下了桥。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号