1111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创美文】有感于超14万人天安门广场看升旗

2018年10月10日 08:38    作者:吴凤桐    来源:海河网    [纠错]

  据《人民日报》报道,10月1日清晨6时10分,伴随着雄壮的国歌和第一缕晨曦,五星红旗在天安门广场冉冉升起。46秒后,国旗升到杆顶。“生日快乐!”“祖国万岁!”14.5万观礼群众的欢呼声响成一片,万羽和平鸽展翅飞翔。

  五星红旗,是中华民族五千年历史上的第一面代表全国人民意志的民族之旗、团结之旗、胜利之旗、希望之旗、吉祥之旗。五星红旗记下了在中国共产党领导下为解放全中国,建立建设新中国的一个又一个伟大胜利。国旗是一个国家最鲜明的标志,显示着民族的个性和尊严。国歌讲述着在那片被血染红的天空发生的可歌可泣的感人故事。

  在伟大祖国69岁华诞之际,超过14万人在首都北京天安门广场参加升旗仪式,作为中国公民每个人充满空前的自豪感。来自五湖四海的人们以此方式为祖国庆生,象征着56个民族像石榴籽紧紧抱在一起的空前大团结,彰显全国人民紧紧团结在以习近平为核心的党中央周围,永远坚定不移跟党走,共筑中国梦,共同全面建成小康社会的信心和决心。

  今年国庆佳节,全国各地群众踊跃参加升旗仪式,不少家庭全家人共同看升旗,从而大大丰富了这项庆祝活动的内涵和外延。

  另据报道,10月1日早7时,我市69个老中青三代家庭齐聚天津青少年活动中心前广场,举办“献礼新时代,争做好少年”系列活动。升旗仪式后,各家庭纷纷在爱心卡上写下对祖国的祝福。宝坻区牛家牌镇的校园、企业及20个村的村民共升起7000面国旗。家住滨海新区塘沽街新开里的中国人民解放军老兵尹庆瑞,从1990年开始,每到国庆节,都会张罗全家人在自家窗外自制的旗杆上升起五星红旗,自从2010年他去世后,老伴李树琴和儿女依然坚持这一家风。今年国庆节,和往年一样,83岁的老人李树琴一早就召集来儿女,举行一场家门口的升旗仪式。

  阖家在国庆日共同参加升旗仪式,有着特殊意义。首先,革命前辈、家中长辈,面对冉冉升起的国旗。“白头惟有赤心存”(唐•杜甫《绝句十二首》),“忆往昔峥嵘岁月稠”(毛主席词《沁园春•长沙》);不忘初心,牢记使命,决心将革命传统、爱国情怀和良好家风传给下一代。其二,中年人面对迎风飘扬的五星红旗,深感承前启后使命光荣而沉重,更加坚定“精忠报国”志(《岳母刺字》典);“在家常早起,忧国愿年丰”(唐•杜甫《吾宗》);“以国家之务为己任”(唐•韩愈《送许郢州序》);决心在各自岗位上建功立业,为子女做出爱党爱国好榜样。其三,青年面对鲜艳的五星红旗,仿佛看到为新中国成立前仆后继、流血牺牲的一个个革命先烈的身影,从而更加珍惜今天来之不易的幸福生活,继承先辈遗志,刻苦学习,努力奋斗,让“自古英雄出少年”在新时代展现。

  习近平总书记强调,要把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中。相信千千万万家庭老中青,定会从看升国旗、唱国歌中增强民族自豪感和使命感,内生共筑中国梦,全面建成小康社会的动力,为祖国的繁荣富强,在各自的岗位上出彩,以不负国旗上紧紧围绕中国共产党大星的四个小星之名。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号