1111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创】在夕阳下走走

2018年10月11日 08:47    作者:张玉竹    来源:海河网    [纠错]

  推开单位的大门,迎面而来的秋风令人精神爽利,夕阳照红了半边天。正是下班的时间,街道上的车辆渐渐密集,由点成线,车灯混着刚开启的路灯和街边商铺的霓虹灯,远处看去仿佛钻石上灿烂的火彩。

  今天,不坐公交了吧,就这么走回去。

  记着上学的时候,每天放学都是走着回家。我不喜走大路,偏爱穿着市场后面那胡同一样的小马路走,不只是因为那里更近,更因为小路上的意趣比别处不同。出了校门从大马路横穿过去,便是那条小路的入口。小路挨着市场的后门,邻近的地方有摊位,买者卖者络绎不绝,在学校闷了一天途经此处便觉从象牙塔回了凡世,已经吃风吐烟的自己又沾了人气;那一片居民区都是平房,有人在门前栽了海棠和槐树,落英之缤纷,嘉木之繁荫,极为喜人,偶尔在门口或胡同口会有一只狗,或坐或卧,你从它身边经过它也不吠不追,只是静静地看着,神情就像经历了多少沧桑,有些哀婉又有些淡然。

  工作之后每天想的事多了,人也日渐懒散,便不愿多走动。下了班飞奔至公交站,在车上打着盹或刷着手机就到了家,有时将差一步没有赶上车,算时间等下一班还不如走着快,但一想已然到车站再折回去心中更为不平,便是咬牙等着也绝不动地方。

  转身往家的方向走先要穿过一个居民区,那是一个老小区,临街的居民楼不过两三层。窗子里飘出的做饭的油烟味和窗下草茉莉的香味合成一种奇异的味道,让人觉得放松,身心舒畅。

  路对面是一所中学,这个时间学生还没走尽。学生们三五成群地出来,嘁嘁喳喳的说着话,我从他们中间穿过,耳边听他们谈论考试的试题,老师留的作业,隔壁班漂亮的女生或是那个篮球打得很好的男生,突然生出一种隔世之感,是否十年前的我和同学从校门出来聊的欢快时身边也曾经过一个听到我们谈话而生出感慨的路人?

  街的这一边是一排饭店,不是很大的那种,而是颇具中国特色的大排档。此时已不是夏日,没有了烧烤和小龙虾,也没有在门外简易的塑料桌凳上的喧嚣豪爽,但这不影响人们约上三五好友,找一个小包间,点四五个小菜,再来一瓶白酒,围坐下来慢慢小酌,这种在生活重压之余谈天说地壮怀思飞,也是一种放松。

  穿过下一个十字路口便是商业区,也是这座小城最繁华的街道。华灯初上,行人渐多,也不似白天急匆匆的。吃饭、逛街、看电影,人人都走在这条街道上,却人人都有自己的行程,轨迹相汇又随即分离,交织成了这个小城的夜景。

  拐过弯就是自己住小区,外面的一切似乎被铁门隔在另一世界。月亮快升起来了,树叶染上月光,身影便愈加柔和了。池塘反射着不太明亮的路灯光,不时划过一条鱼的黑影,我穿过水上的廊道,和它们打了个招呼。前面不远处就是自己的家,厨房的灯已经亮了,母亲应该在准备晚饭了。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号