1111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创美文】妈妈,儿子想你啦

2018年12月20日 08:46    作者:刘春生    来源:海河网    [纠错]

 

  那一年,寒假快结束的时候,我的学费还没着落。妈妈对我说,没事,妈妈想办法。

  看着妈妈到处借钱而又空手而归的样子,爸爸很生气,说,没钱就不要去上学了,看看邻居家的儿子,早就下地干活了。咱家就两个男孩,让他早点帮家里干活,将来哥俩互相还有个照应。

  妈妈说,孩子学习成绩不错,老师一直希望他继续念书,我们都不认识几个字,孩子想读就让他读。家里没钱,咱们大人想办法,不能苦了孩子。

  妈妈的口气非常坚定,也让我非常感动。虽然妈妈已经去世十几年了,但她的音容笑貌永远存在我的心里。都说母亲是最伟大的,最无私的,我从妈妈的身上,感受到了母亲的坚强,母亲的豁达,母亲的爱。如果没有妈妈的坚持,我或许从三年级就辍学了。也许,今天的我,就不会坐在办公室里处理文件,就不会到百姓家中去嘘寒问暖,就不会为滨海新区创建全国文明城区而奋斗。也许今天的我,还在老家,脸朝黄土背朝天,一滴汗水一分收获地在大地母亲的怀抱里耕耘着。我能最后通过当兵走出那座小乡村,这一生,我最感谢的就是我的妈妈。

  妈妈,儿子又想你啦。

  当年,爸爸把我的书包从学校拿回家,锁在柜子里的时候,是你撬开锁头,把书包塞在我的怀里,孩子去上学吧。我抱着书包,哭着跑回了学校。

  那一天,你和爸爸进行了激烈的争吵。爸爸说,你没看别人家的孩子都下地干活了,他也不小了,也该帮帮家里了。你只有一句话,孩子想上,就让他上,上学才有出息!

  妈妈,你就是一座山,扛起了我生活的全部希望,你是我这一生最坚实的后盾,支撑着我一步步前行。

  还说那年寒假快结束的时候,你没借到钱,在家里不敢跟爸爸说,只能一个人想办法。你环视着贫穷的家,突然间眼睛一亮,于是对我说,明天我们去赶集。

  你借了一辆独轮车,把家里仅有的一车白菜码到车上,说,咱们把它卖了,就是你的学费书费了。

  集市上,熙熙攘攘的人很多,卖白菜的人也很多。这时,有两个青年妇女边走边笑边说,看那家的白菜,那么小,还拿出来卖?妈妈别转头去,因为她知道,那是我的两个舅妈。妈妈去两个舅舅家借过钱,但没借出来。后来妈妈说,不怪舅舅舅妈,他们的生活也不宽裕。直到集市快散的时候,我们的白菜才卖完,一车白菜当时也就卖十几元钱,那一年我的学费我的书费就是那一车白菜换来的!

  我总是想,贫穷,真的可以让很多人失去这样那样的机会。但贫穷,更能让人学会怎样去面对艰难困苦。

  妈妈,在这个冬日,我又想你啦。这么多年,我一个人在外边,吃了多少苦,受过多少罪,我从来没跟你说过,因为我要给您一个我在外风光的表象,让你知道儿子过得非常好,让你知道你的坚持你的支持,都是最正确的!

  妈妈,想你啦。又是一个年末,寒假又要来临,你在另一个世界,是不是还在关注着儿子,是不是依然惦记着这个出门在外的游子?

  当我们生活好起来的时候,您却离开了我们,真的应了那句话,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

  泪仍然在心底流淌着,就像每一次探家,我转身离去的时候,总是感觉有一道温暖的目光在身上流淌着一样。

  妈妈,儿子想你啦!

  在这冬日里,儿子想你啦!

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号