1111.jpg
当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

【原创美文】挥别2018

2018年12月26日 08:40    作者:颖熙    来源:海河网    [纠错]

 

  虽已入冬,今年冬天冷空气的脚步来的却有些迟缓,而光阴的流转从未迟疑。真正的寒冬似乎尚未到来,2018年已倏忽接近岁末。

  从杨柳青葱到夏阳似火,从层林尽染到繁花落尽,我在春天的雨露里播下了几颗希望的种子,然后一路走来不敢懈怠。一些坚持很艰难,可是放弃这些坚持于我而言更困难。于是,几颗种子在坚持中发了芽。

  三年前偶然提起的毛笔,提起之后便没再放下,每当写字的时候,时间是个常量。我每天像个高速旋转的陀螺,在时间的常量里做着实现变量的努力。炎炎夏日的高温天气里,滴落的汗水几度打湿了宣纸。毛笔下的字从最开始的歪歪扭扭,到如今字体结构有所改变,只是三年的时间,我依然在入门阶段徘徊。有时候想,自己也许真的没有写毛笔字的天分,而如果说服自己放弃又很难。喜欢抚平宣纸时宣纸摩挲的手感,喜欢纸上留痕时的墨汁散发出的气味,喜欢看原帖作者笔走龙蛇的畅快淋漓,喜欢在日复一日的坚持里自己的点滴改变。所以,没有天分又怎样呢?写毛笔字的时候,窗外不再有车马喧嚣,自己的内心也不再浮躁,唯有笔墨行转。

  如今,打羽毛球已然成了我的运动习惯。从之前偶尔打一两次球,到只要有时间就去打球;从勉强把球打过网,到可以轻松打过网;从只能把球打到对面的网前,到偶尔能打到对方的后场;从只能固守网前,到尝试着后场防护;从看着就不像是会打球,到也会打一两个好球,三年的时间,球场上每一次挥拍都会有所收获。正确的打球习惯很难养成,习惯性的错误动作也很难改变,每次打球既是跟对手打比赛,也是在跟自己的固有习惯做着不懈的抗争。我喜欢站在球场上,那时的我会进入一种新的状态,投入所有的精力,不轻言放弃,拼尽全力去打好每一个球,即使会输,也要坚持到最后。

  因为不能每天陪伴在父母身边,所以那些陪伴在父母身边的日子就显得格外珍贵。每天定时的与父母的电话连线,不拘什么话题,只听到一切安好就很开心。周末回家探望父母的时候,提前买好母亲爱吃的甜点,父亲喜欢的书籍等等小礼物,父母的欢喜是挂在嘴角的浅浅的微笑。到家帮父母做些家务,吃完饭后与父母围坐在一起小憩聊天,说些各自遇到的趣事。每年的长假,我都会尽可能的安排一次家庭旅行,或是远行,或是周边临山近水。只是父母上了年纪,带他们出行,要精心选择一些适合他们这般年纪和体力的地方,相对于乘坐公共交通工具,自驾车出行,可以根据他们当天的兴趣和体力,随时调整游玩路线。路上的风景很美,与父母相伴的旅行,所到之处,更美。

  一次学习,或是一次旅行,都会让我进入空杯状态,打破以往固有的认知,以新的视角审视已经经历的过去和即将面对的未来。2018年的视窗即将关闭,那些曾经的坚持已然在阳光下发了芽。过去的种种已无从改变,而当下犹可重新选择,未来的日子只需努力,坚持,便可期待。

    本文系海河网原创稿件,版权所有,转载请注明来自海河网。欢迎关注并按规则转载! 

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号