1111.jpg
当前位置:首页 > 娱乐 > 正文

《爱情的边疆》唤醒纯纯的爱

2018年05月17日 08:52    作者:    来源:新华网    [纠错]

 

  最近,由高满堂编剧,毛卫宁执导,殷桃、王雷、李乃文主演的年代情感剧《爱情的边疆》在浙江卫视播出。该剧以上世纪50年代的一段中苏跨国之恋作为开端,讲述一个女人与三个男人之间长达半个世纪的情感纠葛。早年在《幸福像花儿一样》《我的娜塔莎》等剧中展现的年代纯爱故事,时隔多年再现荧屏,引来了观众的追捧。

  编剧高满堂在接受采访时说:“荧屏正呼唤现实主义题材的回归,我想给年轻人带来一些更真实、更接地气的爱情故事。”在女主角殷桃看来,让她印象最深的是剧中对于婚姻、爱情关系的探讨:“大家要相信爱情,也要明白在婚姻生活中,激情消退后,你在面对平凡生活的时候,与一个人相伴走过来,为彼此付出的那种东西,才是最珍贵的。”

  纯爱故事:大时代里的“小清新”

  《爱情的边疆》号称是一部纯爱史诗,它把“他爱她,她爱他”的惯常恋爱模式放到了大时代的背景下,呈现的不是爱情故事本身,而是人们对待爱情的态度。高满堂说:“写这部剧,就是想让现在的年轻人相信爱情,让他们懂得爱、珍惜爱。真实的感情和生活中应该有守望、期待与磨难,最后才能显示出幸福。”

  故事从上世纪50年代末展开,播音系女大学生文艺秋将苏联功勋播音员维卡视为偶像,她千方百计地搜集维卡的影音资料,为对方声音中的激情所深深感染。因为中苏交好,维卡来到北京访学,在学校开水房打水时与文艺秋偶遇。两人一见钟情,迅速坠入爱河,并突破重重障碍领了结婚证。可还未等到办婚礼,苏联撤走了在华专家,维卡被迫离开中国,这对苦命鸳鸯从此分隔两地。后来,文艺秋选择去了边境城市黑河工作,与隔着黑河无法逾越的维卡通过电波倾诉思念……文艺秋与维卡的这段爱情故事拍得浪漫凄美,特别是火车站分离的一幕更是催人泪下:维卡隔着被紧锁的车窗叮嘱文艺秋一定要等他,文艺秋只能眼看着火车慢慢消失在自己的视野里。到东北工作之后,文艺秋脑海中无数次浮现维卡在莫斯科的身影,镜头外配上了她的内心独白:“下班了,外面下起了小雨,你穿着风衣走在莫斯科的街道上,买了一份《真理报》,边走边看。你用礼帽挡住头,雨水顺着礼帽滴落下来。上了车,客车在雨中行驶着,你望向窗外,雨滴打在车窗上,朦胧了你的脸……”这种诗情画意的描述,让许多人联想到《从前慢》的文艺范。

  而王雷饰演的男主角万声,则呈现了一个“单相思”的纯爱范本。在新生报到时,万声对同班同学文艺秋也是一见钟情。随后,爱絮絮叨叨分享少年心事的万声开启了对文艺秋的纠缠模式,但是,请吃饭、陪聊天,甚至向她父母打小报告也没用,文艺秋心里只有维卡。维卡被迫离开中国后,文艺秋因为给爱人写信而被学校处理。这时,万声一人单挑全班同学的口舌,帮文艺秋挡枪,而自己的毕业分配也受到了影响。随后,万声还坚决地跟着文艺秋远赴东北工作。老师问他为什么,他说:“她一个人太孤单了。”这份无怨无悔的深情,也打动了无数观众。

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号