1111.jpg
当前位置:首页 > 娱乐 > 正文

陈坤:拍戏忠于内心 表演学无止境

2018年06月13日 08:25    作者:    来源:新华网    [纠错]

  离开电视荧屏九年后,陈坤携新作《脱身》回归,剧中他一人分饰性格截然不同的两兄弟,准备上演一台“用生命浪漫,凭本事脱身”的好戏。对陈坤而言,无论是电影还是电视剧,好的剧本才是吸引他的最重要因素。

  为人物写小传做足功课 搭档万茜感受愉快

  在这部讲述三个年轻人为了理想,聚在一起并肩作战的故事里,陈坤首度尝试一人分饰两角可以说是一大看点,乔智才、乔礼杰两兄弟无论是扮相性格,还是行为举止都是两个极端,也正因如此,让陈坤对人物产生了兴趣,“故事情节不造作,不是为了设计戏剧感而刻意创造,我一口气读完(剧本),觉得可以试一试。”

  陈坤一向接戏之后都会做足功课,准备之一就是为人物写小传,这次当然也不例外,“我先做了个区分,比如大乔(哥哥)是个做过监狱、混过黑道的有点像小混混的人,在我脑子里他已经有了某些符号性的东西。”

  写小传的过程同时也是陈坤对角色的思考过程,要在相同的容貌下演绎出不同的角色,陈坤特意加入了一些细节来做区分:“比如哥哥会眉毛上下动,表情比较浮夸,身体语言比较丰富,节奏快,嬉皮笑脸;弟弟是个物理学家,受过高等教育,就含蓄害羞一点。”作为兄弟俩区别的重点,陈坤特意补充道,“还有就是眉毛不要动!”

  在剧中与陈坤搭档的是万茜,对这位近来备受好评的演员,陈坤也是不吝赞美之词,“她是一个非常棒的演员,她饰演的黄俪文内敛爆发力强,在事件的推动和节奏里是个非常重要的角色。再加上她的表演非常细腻,我在现场就看她怎么表演就好,我只要接上就好。”因为有了演技过硬的对手,让陈坤格外享受表演的过程,“表演本身就是交流,在现场把我理解的表演传递出去,有一种非常愉快的感觉,所以我觉得特别庆幸是她来饰演这个角色。”

  当演员学无止境 拍戏不为迎合潮流只看内心需要

  近两年来不断有电影人选择回归小荧幕,从周迅、倪妮到陈坤、刘烨,影视互补合流的趋势愈发明显,但在陈坤眼中,什么样的潮流与大环境并不重要,“我不管什么现象,不管别人拍不拍,喜欢这个角色这个剧本,是我自己的事情,我并不是因为流行什么就去做什么,而是因为我自己想要去干,这点对我来说更重要。”

  一直以来,陈坤都非常看重演员的自我提升,于他而言,表演是需要终身感受和学习的,“我们的成长都是靠通过不同戏不同角色来练习和累积的,遇见好的导演和对手才能慢慢成长。”对表演有着自己看法的陈坤,更关注的是对角色的喜爱,是否能把角色演到他想要表达的程度,“我还是一个简单的演员思维,我对现象和流行话题尽量避免去参与,因为它会让我站在一个较为客观的事情上毫不客观的角度。”

  如此看重演戏本身的陈坤,说到如何才能成为一个好演员时,直言“这个话题太大,首先要理解表演对我们意义是什么,有人把表演当成是实现自己名利的工具,但也有人把表演当成是终身职业。”在陈坤心目中,他很喜欢做演员,“虽然曾经我没有珍惜过,但现在这十多年,我特别庆幸我能成为演员。”

  学无止境,陈坤始终在努力坚持丰富自己,“除了书本上的学习,还有平时很多比如对作品的学习、对人的观察的学习,所以说表演者本身就是个吸纳者,随时都在学。”

 

 

  

  

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号