111.jpg
当前位置:首页 > 娱乐 > 正文

梅婷演《陪读妈妈》不刻意苦大仇深

2018年07月12日 08:13    作者:    来源:新华网    [纠错]

 

  由梅婷、许亚军、邬君梅、胡先煦、曾黎等人主演的海外陪读题材电视剧《陪读妈妈》正在浙江卫视热播。该剧首度聚焦“陪读妈妈”群体,展现了四位性格迥异、家庭情况截然不同的女性,由于到海外陪孩子读书,令其与孩子、丈夫、事业之间产生矛盾并逐渐和解的过程。该剧导演陈畅在接受新京报专访时表示,《陪读妈妈》没有明确支持或者反对家长送孩子留学或陪读,他们更想展现“陪读”会面临的困难和问题,“最终剧里有坚持陪读的家庭,也有放弃后回国的家庭。我们只想告诉大家,每个家庭的选择都没有对与错,只要能够承担得起责任和后果。”

  四个家庭三个富?

  能出国的大部分经济不错

  剧中,四个不同背景的家庭因为“陪读”走到了一起,但有三个家庭都是社会精英背景。对此陈畅坦言,这四个家庭都是在编剧进行大量的前采之后,通过真实家庭事件改编而成。“我们的编剧亮眉侠就是一个陪读妈妈,她有十年的陪读经历。写剧本时我们又采访了很多不同家庭的陪读妈妈。从陪读家庭的统计比例上来看,大部分能够出国的家庭,经济条件都比较不错。”陈畅说,如果真的把特别贫穷的家庭放为主线,很多观众其实会质疑,这怎么可能,“而且其实正是因为生活条件比较稳定,才更容易因为陪读产生各种各样的改变。”

  场景是国内别墅?

  在温哥华拍一个月外景

  《陪读妈妈》的故事在加拿大温哥华展开,但剧中大量的别墅内景却被质疑是国内搭建。陈畅透露,很多室内场景的确是在国内拍摄,而外景则实打实是在温哥华取景,“我们只在温哥华拍了一个月,因为不管是成本还是时间,都不允许我们花三四个月在国外拍摄内景。”

  据悉,剧组在温哥华的拍摄周期非常紧凑,又正值加拿大雨季,天公常常不作美,和大雨“赛跑”成了最大难题。“我们大量的戏都要在室外取景,但雨总是一会停一会下,一天都是这样。最后我们都等不了雨停,雨稍微小一点就赶紧出去拍,下大了我们再冲回来等一等。”

  支持还是反对陪读?

  家庭要量力而行不盲从

  剧中,梅婷饰演的公司高管李娜与许亚军饰演的大学教授丁致远是社会精英阶层的家庭,高中阶段送儿子丁一一去加拿大留学,结果却面临孩子的叛逆期和代沟问题,以至于李娜不得不远赴温哥华,成为一名陪读妈妈。剧中不仅李娜放弃了公司事业,邬君梅饰演的胡媛媛从优秀的芭蕾舞演员化身全职太太,郝洋饰演的陈莉莉也不惜到海外打黑工艰难为生。

  陈畅说,目前很多中国家庭都缺乏独立思考的能力,朋友的孩子在外国接受教育,成了很多家庭早早送孩子出国的理由。“在温哥华前采时我们发现,‘陪读’是中国留学家庭中很常见的现象。其中80%是陪读妈妈,20%是妈妈爸爸都在海外。这应该是中国的社会属性问题,父亲更多在经济方面做贡献,母亲往往注重陪伴。”

  陈畅表示,《陪读妈妈》并不想赞扬或者反对出国留学或父母陪读的行为,意在展现“陪读”家庭需要承担的后果,例如牺牲事业、亲子代沟、家庭危机等。“我们希望每个留学家庭都能够在剧中找到自己的影子,也让还没有决定去留学或陪读的家庭,看完后能更慎重地做这个决定。陪读就是一件量力而行的事。”

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号