1111.jpg
当前位置:首页 > 娱乐 > 正文

新版《流星花园》 还用老套路已经走不通

2018年07月12日 08:14    作者:    来源:新华网    [纠错]

  

  新版《流星花园》剧照,被网友吐槽服装造型拙劣,演员演技尴尬。

  【国剧观察】

  新版《流星花园》开播了,好奇心让很多网友点开链接看,但求生欲又让大家退了出来。网友的普遍观感是,都2018年的今天了,整部剧竟然如此老土,套路过时、台词脱离时代、演员表演尴尬、美术缺乏烟火气……有经典在先,为什么翻拍也拍不好?

  新版不新

  梗老+剧土=三流作品

  既然冠上“新版”的头衔,在翻拍上至少应该有剧情上的创新吧。相较于原版,这一版是有了一些变动,但这些变动却对整个剧情的推进起不到什么作用。比如把F4从学渣变成学霸,将F4的挑战设置成桥牌比赛.

  除此,新版《流星花园》使用的依旧是10多年前的老梗,霸道总裁虽蛮横却单纯,灰姑娘善良又正义,两个人不打不相识,然后霸道总裁就被灰姑娘的“特别”吸引住了。虽然《流星花园》本质上就是一个“霸道总裁爱上我”的故事,但老套的主题并不代表拍不出新意。

  有“台湾偶像剧教母”之称的柴智屏,在选人上颇有经验,可惜,演员的颜值再高,也架不住剧集整体风格的“土”。演员的演技略尬,配音叫人出戏,剧情推进节奏很快,逻辑漏洞比比皆是。虽然布景上高档了不少,但场景还是太假,缺乏生活实感和烟火气息。再说打光,除了亮就没别的特色了,根本没有营造出言情偶像剧唯美清新的氛围。

  总之,整部剧散发着一股浓浓的三流网剧风,其审美水平也只能骗骗小学生。

  翻拍心机

  只为蹭IP与捧新人

  新版《流星花园》是一部翻拍剧。时下中国影视圈正刮起“翻拍潮”,据不完全统计,今明两年已播出或拟播出的翻拍剧有《北京女子图鉴》、《泡沫之夏》、《寻秦记》、《新笑傲江湖》、《半生缘》、《倚天屠龙记》、《新白娘子传奇》等等。

  翻拍本身是一种艺术创作方法,并不是什么“原罪”,关键在于主创者是怎么“二次创作”的。是在尊重原著内核的基础上,“与时俱进”地融入特定的个人情感、社会背景和时代特质,还是只是蹭IP、炒热度、赚流量?当下的翻拍潮,更多的是后者。

  IP价值更大,更容易吸引观众注意,收视人群更广,这是翻拍剧的天然优势。但也是这一优势,让许多翻拍剧栽了跟头。经济学上有个“资源诅咒”的说法,即拥有丰富自然资源的国家或地区,由于对自然资源的过度依赖,容易失去变革、创新的动力,导致经济平庸化。翻拍剧的IP化,导致许多人选择翻拍时只为蹭IP、赚流量,缺乏变革动力,剧集也就了无新意。

  不少翻拍剧都采用了新人策略。捧新人无可厚非,但前提是新人演技要过关,翻拍质量上要够硬。戏红人红是锦上添花,只是当下的翻拍,更多是忙着“造星”,因此演技从来不是剧方的主要考量。中青报去年的一项针对观众如何看待“翻拍剧”的调查显示,演技尴尬(57.3%)被受访者认为是“翻拍剧”最让人感到失望的元素。

  新版《流星花园》或许又是一个蹭IP与捧新人的负面典型。

【责任编辑:舜英】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号