1111.jpg
当前位置:首页 > 娱乐 > 正文

两片绿叶落香江,一代经典永流传

2019年08月13日 08:16    作者:    来源:人民网    [纠错]

  香港女演员夏萍在8月5日去世,享年81岁。熟悉香港电影和TVB的人,可能不记得她的名字,但应该记得她的样子。昨日,又传来了TVB演员梁舜燕去世的消息,她被尊称为“香港第一电视女士”。这两人演过主角,被现在的观众更熟知却是配角。但不论主角还是配角,两位演员都用专业的态度教育后辈。前人栽树,后人也当勉力前行,在此缅怀。

  夏萍 一辈子敬业的甘草演员

  夏萍最具知名的两个角色,一个是在周星驰主演的《九品芝麻官》里,饰演周星驰的母亲,时不时就拿出尚方宝剑来。另一个则是在《女人四十》中的霞姐,她身患绝症,但一直照顾着老年痴呆的丈夫。这两个角色,一个痴傻疯癫,一个深情凝重,也是夏萍晚年演艺形象的两类常见角色。她出演的大部分TVB剧集,也都是扮演这样两类婆妈角色。

  夏萍本名卢少萍,这个艺名来自于奥黛丽·赫本的港译名柯德莉·夏萍,自然是因为她外形足够靓丽。夏萍出道于粤语长片时代,主演接近百部粤语长片。但是如同早早被淘汰的粤语长片一般,夏萍这个时期主演的大部分电影,都难以传世,更鲜有资料可供查阅。

  在大多数香港电影史书中,对于粤语长片时代多有批评,称之为“七日鲜”电影,意思就是七天可以拍出一部,批判粤语长片快产快销,粗制滥造。

  

【责任编辑:Joker】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 津ICP备11007108号-2
京公网安备11010802014559号